Наверх

Владимир Быков уходит с поста: факты скандального дела

Возрастное ограничение: 16+
В 2019 году Быков покинет пост, фото ОЗС Кировской области
О том, что привело к отставке чиновника

14 октября стало известно, что Владимир Быков покидает пост председателя Законодательного собрания Кировской области. Руководитель пресс-службы ОЗС сообщил причину ухода - "переход на другую работу". Рассказываем о том, как Владимир Быков стал самым обсуждаемым политиком года и что привело к его отставке.

Владимир Быков с 28 марта 2007 по 28 сентября 2016 года был главой города Кирова. 

В 2015 году было продано 4 гектара земли в парке Победы за рекордно низкую цену. Комментируя ситуацию тогда, Быков сообщил, что цена в 338 тысяч рублей - адекватная. Участок приобрел "Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения".

Если считать от кадастровой стоимости участка - это адекватная цена, - говорил мэр. - Это еще одна тема, которая слишком "раздута". Как вы знаете, там был пустырь, эта земля никогда не относилась к парковой зоне. Сейчас там спортивные сооружения, и разрешения на строительство домов мы не выдавали.

В сентябре 2015 года Быков сделал официальное заявление, что жилищного строительства в парке Победы не будет.

В июне 2016 года после ареста экс-губернатора Кировской области Никиты Белых Быков прокомментировал случившееся, сообщив, что никаких денежных средств от бизнесменов в администрацию города не поступало.

В сентябре 2016 года Быков оставил пост главы города, сообщив, что не уходит из города Кирова и продолжает работать на благо города. "При принятии решений буду делать все, чтобы город Киров выиграл", - сообщил Быков. 

С 6 октября 2016 года Владимир Быков занял пост председателя ОЗС 5 созыва благодаря большинству голосов в тайном голосовании.

В 2017 году 4 гектара земли в парке Победы перекупила компания "Кировспецмонтаж" за 118 миллионов рублей.

25 июля 2018 года стало известно о возбуждении уголовного дела по факту продажи земли в парке Победы по статье "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". Цена продажи участка была занижена на 20 процентов от рыночной. По некоторым данным, кадастровая стоимость участка в 2012 году еще была 155 миллионов рублей. В это время Владимир Быков возглавлял город.

В июле 2019 года экс-чиновница городской думы Наталья Мамедова дала показания против Владимира Быкова в суде по делу парка Победы. Она сообщила, что Быков обращался по вопросам строительства жилых домов в парке Победы. По генплану города строительство домов на участке не предусматривалось. Однако по словам Мамедовой, Быков сообщил, что у него есть договоренности с учредителями завода, поэтому необходимо внести изменения в генплан. Дмитрий Драный, бывший глава городской администрации, также дал показания против Быкова. 

В августе 2019 года депутаты заксобрания составили петицию по отставке председателя ОЗС. Составители сообщили, что не будут работать под руководством Быкова, так как сделка по продаже земли в парке Победы была оформлена именно под его руководством. 

В минувшую субботу, 12 октября, в городе прошел митинг за отставку Быкова, который посетили 54 человека. Такая цифра собравшихся рекордно мала, если учитывать, какой резонанс вызывает ситуация среди общественности. 

Пока не сообщается, на какую именно работу переходит Быков. Также неизвестно, кто займет пост председателя. В пресс-службе ОЗС сообщили, что это будет не временно исполняющий обязанности, а кандидат на постоянной основе. Ближайшее пленарное заседание пройдет 24 октября. Возможно, именно там будет официально объявлено решение Быкова. 

Как сообщает портал Newsler.ru, в кировском реготделении партии "Единая Россия" информировали об уходе Владимира Быкова с поста секретаря. Подробная информация станет известна 8 ноября на ежегодной конференции реготделения партии. 

Арест Никиты Белых Жизнь в городе Строительство
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru