Наверх

Кировская область попала в топ-10 регионов по числу жалоб на пытки в колониях

Возрастное ограничение: 0+
Фото progorod43.ru
За 4 года было возбуждено 2 уголовных дела

Кировская область занимает 7 место среди российских регионов по числу жалоб на пытки в колониях. Об этом со ссылкой на СКР сообщает РБК.

С 2015 по 2018 год в нашем регионе Следственным комитетом было рассмотрено 195 сообщений о насилии со стороны сотрудников колоний или СИЗО. За 4 года было возбуждено всего 2 уголовных дела. 

Руководитель юридического департамента правозащитного фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров отмечает, что мизерный процент сообщений о пытках приводит к возбуждению уголовных дел из-за "высочайшего порога доказывания".

Все преступления, связанные с сотрудниками правоохранительных органов, отличаются высочайшим порогом доказывания. Даже фото- или видеофиксации пыток бывает недостаточно, - передают слова Федярова в материале РБК.

Лидер рейтинга - Свердловская область с рекордным разрывом между числом сообщений о насилии в тюрьмах и количеством возбужденных по ним дел - 720 сообщений на 5 уголовных дел.

Ранее мы писали про два случая пыток в колонии и чем все это закончилось:

  • 2017 год. Осужденный Эдуард Горбунов, который отбывает наказание в колонии № 6 в Кировской области, заявил, что подвергся издевательству. Истязания, по утверждению мужчины, начались с первой минуты, как он попал в это исправительное учреждение. Его избивали до потери сознания.

    Эдуард рассказал о произошедшем на камеру своему адвокату. Запись правозащитник показала родным заключенного, которые обратились в федеральный Следственный комитет и прокуратуру.

     
  • 2017 год. Осужденный Алексей Галкин был судим несколько раз, в местах лишения свободы он пробыл 17 лет. В марте 2016 года он написал в Следственный комитет заявление о пытках в колонии. Он рассказал, что сотрудники колонии били осужденных, заставляли их бегать по коридорам и ставили на растяжки. Находясь в колонии, Галкин жаловался на издевательства в разные инстанции, за что руководство колонии и другие заключенные оказывали на него давление.

    Кирово-Чепецкий районный суд Кирова приговорил Галкина к двум годам лишения свободы, признав его виновным в ложном доносе.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru