Наверх

В туалет по расписанию: какие изменения коснутся водителей в 2020 году

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива редакции
7 главных нововведений наступившего года

В наступившем 2020 году водителей ждет множество изменений. Мы составили список из 7 главных нововведений для автолюбителей, чтобы вы знали, к чему стоит готовиться.

Новые правила для дальнобойщиков

С 2020 года водители грузовиков и автобусов могут ехать без остановки не более 4 с половиной часов. Соответствующие поправки в ПДД подписал премьер-министр Дмитрий Медведев 20 декабря 2019 года.

По закону в большегрузах и автобусах должны быть установлены специальные приборы - тахографы. Однако до сих пор четкого регламента, то есть сколько водителю нужно ездить, а сколько отдыхать, не было. 

Согласно новому пункту в ПДД, управлять транспортом без остановки на отдых можно не более 4,5 часа. Отдых при этом должен быть не менее 45 минут. Он может состоять из двух частей: первая не менее 15 минут, вторая - не менее 30. После 4,5 часа движения отдыхать нужно как минимум 30 минут.

За сутки теперь можно проехать только 9 часов. Также допускается увеличение времени до 10 часов, но не чаще, чем 2 раза в неделю.

Общее время, которое водитель может провести за рулем за неделю, не должно превышать 56 часов. За 2 недели - 90 часов.

Также водитель должен отдыхать не менее 11 часов в сутки и не менее 45 часов в течение 6 суток. 45-часовой отдых можно сократить до 24 часов, но опять же не чаще 1 раза в 2 недели. Помимо этого, сокращенное время должно быть отгуляно в течение 3 недель.

Регулироваться будет и время, затраченное на поиск стоянки для отдыха. Если спустя 4,5 часа у водителя не получается найти место для стоянки, у него есть час на поиски места для отдыха. Если водитель пробыл за рулем 9 часов, этот срок удваивается.

Получить номера для машины можно у автодилеров

С 1 января 2020 года в России стали действовать новые правила регистрации транспортных средств. Теперь зарегистрировать новую машину можно без посещения ГИБДД. Поставить на учет ТС могут автодилеры, однако не все, а те компании, которым присвоят специальный статус и включат в реестр МВД.

Новые правила не обязывают проходить процедуру именно в салоне, можно это сделать и в ГИБДД, как раньше. Регистрация у автодилеров будет более оперативной, цена - не больше 500 рублей. Для операции с данными нужно предъявить оригинал паспорта собственника или нотариально заверенную доверенность.

Теперь инспекторам не нужно предъявлять оригинал полиса ОСАГО

Также с 1 января вступили в силу поправки о проверках документов водителей на дороге. Теперь водители могут предъявлять сотруднику ГИБДД электронную версию полиса ОСАГО на любом устройстве.

Также при проверках можно будет показывать копию страхового свидетельства. Оригинал стал необязателен, потому что теперь инспектор может проверить действительность ОСАГО через автоматизированную информационную систему обязательного страхования.

Если «система» скажет, что полис не совпадает с номером автомобиля, либо срок действия полиса истек, либо полиса ОСАГО вовсе не существует, инспектор ДПС выпишет водителю штраф — 800 рублей.

В России изменятся правила сдачи экзамена на права

В 2020 году пройдет масштабная реформа, которая коснется подготовки водителей. Об этом со ссылкой на постановление правительства, подписанное премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Изменения с января 2020 года:

  • Обучаться можно только на дорогах, где разрешенная скорость - максимум 60 километров в час.
  • У автошколы должна быть лицензия и в момент обучения, и в момент экзамена. 
  • Учиться на водителя автобуса, троллейбуса и трамвая можно только с 20 лет.

С 1 октября 2020 года вступят в силу более глобальные изменения:

  • Маршруты для экзамена не будут известны заранее. С октября будет публиковаться только список улиц, которые, возможно, войдут в маршрут.
  • Результаты экзамена можно будет аннулировать по жалобе на отрицательную оценку экзаменатора.
  • Повторная проверка теоретических знаний будет назначаться минимум через 7 дней, максимум через 30 дней после неудачной попытки, проверка навыков вождения —минимум через 7 дней, максимум через 60 дней. Если кандидат не прошел тест и с третьей попытки, следующей придется ждать не меньше месяца (но и не более трех месяцев).

Подробности появятся в регламенте приема экзаменов (его утвердят приказом МВД) и в рекомендациях для инспекторов. Подготовка документов займет десять месяцев.

Ограничение парковки для коммерческого транспорта

Жильцы многоквартирных домов наконец-то смогут избавиться от "Газелей" во дворах, так как у ГИБДД будут официальные полномочия штрафовать водителей, которые оставляют их там на ночь.

Штраф за парковку коммерческого автомобиля во дворе - от 1 до 5 тысяч рублей.

Также вводится запрет на езду без номеров, даже если "только купил и еще не поставил на учет". Штраф - от 5 тысяч рублей до лишения прав. 

Права могут не вернуть

С 1 января вступили в силу поправки в закон о водителях. Изменения коснутся тех, кого лишили прав. Своего удостоверения они могут больше не увидеть. Теперь в ГИБДД могут не вернуть права, если у лишенника есть неоплаченные штрафы. 

Новые правила прохождения техосмотра

Процедура технического осмотра автомобиля тоже будет проходить по новым правилам. Техосмотр будут записывать на видео или фотографировать.

Также с 27 июля 2020 года будет введен штраф за отсутствие диагностической карты техосмотра. Он составит 2 000 рублей.

Авто Дороги Новый год 2020

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru