Наверх

Диалога не будет: власти перенесли общественные обсуждения мусорного полигона в Лубягино

Возрастное ограничение: 0+
Фото progorod43.ru
Встреча министра охраны окружающей среды с кировчанами должна была состояться 9 февраля

Власти перенесли общественные обсуждения с активистами по вопросу строительства нового объекта на полигоне "Лубягино". Об этом сообщила министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова во время пресс-коференции 6 февраля.

Напомним, первая презентация проекта мусороперерабытывающего кластера на территории Лубягинского полигона должна была пройти 2 февраля. Власти, не рассчитывая на большое количество слушателей, санкционировали встречу в поселковом клубе вместимость 50 человек. От проведения презентации на улице Алла Албегова отказалась, ссылаясь на закон. Активисты, в свою очередь, не согласились заходить в клуб группами. 

Было решено перенести беседу на 9 февраля, однако власти и активисты опять не смогли договориться. В итоге власти приняли решение провести общественные обсуждения в рабочий день: ближайшая встреча состоится 11 марта 2020 года в 18:00 в Доме культуры деревни Шутовщина.

Фото progorod43.ru

Процедура общественных слушаний пройдет в несколько этапов. Первый этап (с 10 февраля по 11 марта) - обсуждение техзадания на экспертизу оценки воздействия объекта на окружающую среду. Заинтересованные лица - как граждане, так и эксперты - смогут внести свои предложения, которые обещают учесть. Проект техзадания появится на сайте администрации Федяковского сельского поселения и на сайте заказчика проекта Корпорации развития Кировской области.

На втором этапе вновь обсудят экологическую сторону вопроса - предварительную оценку воздействия комплекса "Лубягино" на окружающую среду. Предложения сторон также будут учтены - их также будут принимать в течение месяца после слушаний второго этапа.

Третий этап, на котором обсудят проектную документацию, станет итоговым и завершит процесс.

Министр охраны окружающей среды также сообщила, что для строительства объекта были рассмотрены 26 площадок. С учетом всех требований были отобраны сначала 5 участков, а потом и 1 - в Лубягино. Со слов Аллы Албеговой именно эта территория соответствует всем пунктам: отдаленность от населенных пунктов и водоохранных зон, а также отсутствие сельскохозяйственных земель в частной собственности.

К слову про отдаленность: объект панируют возле деревень Лубягино, Нагоряна, Кузнецы, Татары и Шутовщина. Рядом находится Радужный. А 13 гектаров «земель сельскохозяйственного назначения» превратились в «земли назначения промышленного» как раз после внесения изменений в генплан Федяковского поселения.

Кроме того, расположение объекта объясняется транспортной доступностью территории - если объект построят на более отдаленном участке, тариф на вывоз мусора для граждан значительно повысится.

Фото Станислава Куршакова

По словам Аллы Викторовны, реализация подобного проекта рассматривается уже более 10 лет:

Мы планировали такой объект давно, начиная с 2008 года, в рамках концепции обращения с отходами. Далее эти планы подтвердила генеральная схема очистки территории в 2014 году, и с 2016 года терсхема обращения с отходами, которая в прошлом году дважды прошла публичные обсуждения, была размещена в открытом доступе, — подчеркнула Алла Албегова.

Также сообщается, что на новом заводе планируется перерабатывать до 200 тысяч тонн отходов ежегодно. Срок эксплуатации в перспективе - как минимум 20 лет. А вот о стоимости проекта говорить пока сложно, ориентировочная сумма необходимых инвестиций - 1,5 миллиарда рублей.

А вот и сама презентация мусороперерабатывающего комплекса, который планируют построить в Лубягино:

Фото Министерство охраны окружающей среды Кировской области

Напомним, кировчане собрали более трех тысяч подписей под коллективным обращением в прокуратуру и Следственный комитет Кировской области из-за строительства мусороперерабатывающего комплекса  и расширения территории полигона "Лубягино". Активисты требуют проверить законность проведенных 31 октября 2019 года общественных слушаний по изменению генплана Федяковского сельского поселения.

Дополнено: 7 февраля стало известно, что активисты планируют направить обращения президенту России, в федеральный Следственный комитет, а также губернатору Кировской области Игорю Васильеву и в региональную Общественную палату.

Кроме того, инициативные жители собираются провести свою пресс-конференцию с привлечением СМИ, чтобы озвучить свою позицию и поставить вопрос о законности строительства объекта.

Встречи, запланированные на 9 февраля в Шутовщине и Радужном, планируют провести, даже если министр охраны окружающей среды на них не приедет.

Радужный: воскресенье, 9 февраля, 10:00, актовый зал школы №74;

Шутовщина: воскресенье, 9 февраля, 10:00, Дом культуры.

Для жителей деревень Лубягино, Кузнецы, Татары будет организована доставка на 5 автобусах. Начиная с 9 утра и с интервалом 5-10 минут автобусы будут отходить от остановки в Лубягино и по пути собирать всех желающих быть на встрече.

Фото progorod43.ru

Вопрос строительства мусороперерабатывающего комплекса затронул множество кировчан. Своей позицией жители города делятся в группе "Лубягино-NEWS".

Комментарии интернет-пользователей:

Диалога как не было, так и быть не может! Нас, граждан, они за людей не считают! Думаю, нужно, чтобы информация дошла до Кремля! 

Это мы проходили с полигоном в Осинцах. Лично возила обращение Путину... Их можно остановить только в том случае, если вы найдете конкретные нарушения. По Осинцам, а это тема аэродрома, и то 2 года судебные процессы.

Такое ощущение, что представители власти абсолютно некомпетентны в вопросах переработки мусора. Как минимум ничего у них не получится без раздельного сбора мусора, они как будто об этом даже не знают и не догадываются. Исходя из того, что я услышала - будет просто мусорный полигон, максимум с мусоросжигательным комплексом. А все, что они говорят, - фикция и развешивание лапши на уши.

Почему бы не рекультивировать имеющийся полигон в Перекопе. Строй завод и перерабатывай уже имеющиеся ТКО и подвози новые отходы. Если, как говорит министр, мусор будет перерабатываться, то зачем расширять имеющийся полигон в Лубягино? Вся суть в том, что этих чиновников скоро не будет, а "хвосты" зарытые будут отравлять сточные и грунтовые воды, которые в итоге попадут в ручьи и далее в реку Вятку и в водопровод кировчан. На эту тему они даже не говорят.

Жизнь в городе Скандалы Строительство Экология

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru