Наверх

Фотоотчеты и дележка ноутбука: как проходит дистанционное обучение у кировских школьников

Возрастное ограничение: 0+
из архива газеты
Многие родители считают, что ни школы, ни дети не готовы к новой форме обучения

С 13 апреля все кировские школьники продолжат обучение, но дистанционно. Об этом со ссылкой на департамент образования сообщает правительство Кировской области. Однако, как оказалось, уже многие кировские школы практикуют новую форму обучения. На первой ступени и у родителей, и у педагогов возникла масса вопросов: «Что делать, если в квартире нет интернета?», «Как быть, если компьютер нужен родителям?», «За что дети будут получать оценки по физкультуре?» и другие.

Как проходит учеба «на расстоянии», нам рассказали родители и педагоги. А на волнующие многих вопросы ответы получили в департаменте образования.

Это не учеба, а игра в школу! С переходом на дистанционное обучение часть родителей оказалась недовольна тем объемом, который задают, и способами передачи работ учителям, другие не хотят самостоятельно объяснять материал детям, третьи не имею технической возможности делать домашнее задание.  

Мы делаем уроки до 22:30 на образовательной платформе, которую нам порекомендовали. Все виснет, при этом задания тестовые нужно делать на время. А механизм следующий: открывается задание в виде фотографии из учебника, его надо переписать на лист, выполнить задание, сфотографировать, прикрепить фото к заданию, переключиться на следующее задание, а там снова фото листа из учебника. И так шесть раз!  Мы вчера не успели, хотя в процесс была включена вся семья, кто переписывает, кто фотографирует, кто сохраняет и прикрепляет. Не учеба, а какая-то семейная игра в школу получается. В итоге кто закончит этот год хорошо? Дети тех родителей, которые сидят дома и помогают ежедневно или сами делают за них уроки? А как быть продавцам, медикам, военным и всем тем, кто ходит на работу? Что им делать? Встает выбор: или работа, или образование ребенка? Неужели нельзя это обучение организовать проще? – возмущается мама третьеклассницы Анна Чайкина.

Также по поводу образовательного процесса и подготовки переживают родители учеников выпускных классов, у которых скоро экзамены. В департаменте образования отметили, что дети должны обязательно готовиться к предстоящей аттестации, потому что речи об отмене экзаменов не идет.

Полезные ссылки для выпускных классов. Для 4 классов: материалы, банк заданий, демоверсии работ есть на образовательных сайтах, например, на сайте ВПР - https://4vpr.ru/. Выпускникам 9 и 11 классов задания и демонстрационные версии для самостоятельного выполнения можно найти на официальном портале государственной итоговой аттестации - http://gia.edu.ru/ru/, на сайте https://4ege.ru/gia-in-9/, на других образовательных ресурсах.

По поводу сложностей, которые возникают при выполнении заданий, в департаменте образования рекомендовали обращаться к учителям, при этом посоветовали и родителям следить за выполнением заданий:

Родители в период каникул и дистанционного обучения должны активно интересоваться, какие задания выполнил ребенок, какие проблемы возникли при выполнении, нужна ли помощь. Если возникают вопросы, на связи всегда классные руководители, кроме того, в дистанционном формате можно получить консультацию у любого педагога-предметника.

Мэрией прорабатываются варианты, как можно передавать выполненные задания при отсутствии компьютера или интернета. Один из них уже работает: в некоторых городских школах установили боксы, куда можно опускать тетради. Учителя забирают их и проверяют задания. Рассматриваются и другие возможности для передачи заданий.

Бремя педагогов. Учитель обществознания, педагог-организатор лицея информационных технологий № 28 Ирина Семеновых рассказала, что в их школе сложностей с дистанционным обучением не возникает:

Уроки проходят в приложении Teams на платформе Office 365. Ребята подключаются к занятию по ссылке из электронного журнала или непосредственно из приложения. Microsoft Teams позволяет учителю вести диалог с учениками, демонстрировать различные учебные материалы, создавать тесты для проверки знаний. Конечно, ребятам нужно время, чтобы привыкнуть к новому формату уроков, поэтому на этой неделе отрицательные оценки ставиться не будут. Если говорить о трудностях, то у учеников это технические моменты (забыли пароль, не работает микрофон), которые решаются довольно быстро. Для них, наверное, самое сложное - это самодисциплина, самоорганизация.

По словам Ирины, у педагогов в лицее тоже нет трудностей. Обучение по использованию новой программы учителя прошли на каникулах. От родителей пока не поступало негативных отзывов, многие, напротив, поддерживают дистанционный режим обучения. Но это же лицей информационных технологий… Узнали, как дела с обучением на «удаленке» обстоят в сельских школах.

У  многих семей в деревне по 2-3 ребенка. И вы представьте, компьютер нужен каждому. Где взять? Все недовольны, все нам высказывают. У нас в деревне и детям, и родителям не до учебы, в городе родители ответственнее. А у нас здесь на электронную платформу они не выйдут, интернета у некоторых нет, не то что компьютера. Вот и думаем сами, как организовать учебный процесс, - рассказала Марина Коснырева, учитель сельской школы.

Компьютеры найдут. В министерстве образования рассказали, что варианты обучения детей, живущих в населенных пунктах, где есть проблемы с интернетом, уже проработаны. Также директорам школ рекомендовано рассмотреть возможность временной передачи школьных компьютеров в семьи учеников, где нет нужной техники.

Важно, чтобы директора и педагоги школ провели разъяснительную работу среди родителей и могли оперативно ответить на все возникающие у них вопросы. В ситуации дистанционного обучения вырастает роль родителя, но при этом классные руководители должны также отслеживать выполнение учащимися полученных заданий. Важно, чтобы каждый школьник смог получить предусмотренные учебным планом знания в полном объеме,  – отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева.

В ведомстве обещали подготовить специальные памятки для родителей школьников, которые помогут им сориентироваться в новом формате учебного процесса. Кроме того, получить ответы на вопросы родители и педагоги смогут, обратившись на горячую линию по организации дистанционного обучения школьников.

Также с 13 апреля в школах будет составлено новое расписание занятий на каждый день. При этом длительность каждого онлайн-урока не будет превышать 30 минут.

Комментарии кировчан из соцсетей:

А меня больше всего удивили письменные задания по физкультуре. Сидим, пишем, что такое волейбол и в каком году его придумали. Видимо, почерк отрабатываем. И стихи по видео – тоже нонсенс.

Сидим, всей семьей уроки делаем. Зачем тогда нужен учитель, если задание ребенку могу дать я сама как родитель. Может, мне и зарплату за это заплатят?

А включить мозг и попытаться разобраться сложно нынче?  Ныть проще, как обычно, хоть немного ради детей шевелиться начните.

Родители на работе, далеко не все дома сидят. По ночам в школу играть?

В 58 школе у нас идут полноценные онлайн-уроки, все друг друга видят и слышат. Учитель всем объясняет темы, и ребята отвечают на вопросы и делают письменно в тетради.

Тяжело всем: и детям, и учителям. Переживем, немного осталось, до конца мая дотянем.

Платформа учи.ру постоянно перегружена посетителями. У многих учителей дома нет техники для онлайн-обучения. А в школу нам нельзя. Поэтому эти 2 неделю учителя сами учатся и ждут технического оснащения, хотя бы в школе. Учителя подчиняются приказам департамента и министерства образования. Это не наша прихоть.

Сомневаюсь, что дети не могут освоить. Скорее, родители панику наводят, да и учителям сложнее, так как много таких, которые с компьютерами на вы. Проблемы в удаленных населенных пунктах, где не в каждой семье есть компьютер или интернет.

Пусть летом учатся. Самообучение по интернету - не вариант. Учитель должен объяснять, а не родители и интернет. И так этого интернета хватает, еще и самообучение придумали.

Страна не готова была к всеобщей удаленке и не будет готова. Экран не заменит человека никогда.

Дети Жизнь в городе Коронавирус в Кирове Образование

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru