Наверх

Осторожно, мошенники: россиянам предлагают оплатить штраф за нарушение карантина по номеру телефона

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива Progorod

В Сети появилась информация об очередном фейке, появившемся на фоне введенного в регионах режима самоизоляции. Гражданам приходят СМС-сообщения, якобы написанные от лица ФСИН. В них получателя уведомляют о том, что он нарушил "режим карантина" и должен оплатить штраф в размере 4 тысяч рублей. При этом сумму нужно перевести по указанному в сообщении номеру телефона.

Фото Киров 24/7

В УМВД предупреждают, что информация, указанная в сообщениях, носит фейковый характер. По такой схеме работают мошенники, поэтому переводить деньги на указанный номер не нужно.

В социальных сетях и ряде мессенджеров распространяются сведения, в которых содержится информация о том, что гражданам поступают СМС-сообщения о выявленных фактах нарушения ими режима самоизоляции и необходимости оплатить штраф за данные правонарушения. Данные сообщения не соответствуют действительности. Полиция просит граждан ориентироваться на официальные данные, - прокомментировал начальник пресс-службы УМВД по Кировской области Сергей Баранцев.

После начала пандемии коронавируса проблема распространения фейков в Сети обострилась. Так, начиная с марта 2020 года в соцсетях появлялось множество сообщений о различных штрафах, запретах и видах мошенничества. Однако в ряде случаев информация, содержащаяся в них, не подтверждалась:

31 марта Госдума поддержала поправку в УК РФ о штрафах или ограничении свободы за распространение заведомо ложной информации об опасных для жизни и здоровья населения обстоятельствах. Включая, кстати, и информацию о коронавирусе. Так, наказание для граждан подразумевает штраф до 700 тысяч рублей или ограничение свободы до трех лет. Юрлица за фейковую информацию об эпидемии получат штраф в размере до 10 миллионов рублей.

Показательным примером наказания для граждан за фейки про коронавирус является история кировчанина, которого будут судить за публикацию недостоверных сведений о количестве заболевших в регионе. Молодой человек был уверен, что реальное число заболевших коронавирусом в Кирове в десятки раз больше, чем говорится официально. Своими догадками он поделился в популярном паблике. Теперь ему грозит серьезный штраф.

Коронавирус Фейки

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru