Наверх

В Котельниче трое детей могли погибнуть в пожаре, пока их мама была в магазине

Возрастное ограничение: 6+
ГУ МЧС по Кировской области, малышей удалось спасти и передать медикам
Один из малышей решил поиграть спичками

Происшествие случилось в четверг, 16 апреля 2020 года, в Котельниче на улице Победы. Загорелась квартира на первом этаже. Об этом сообщили в ГУ МЧС по Кировской области.

Фото ГУ МЧС по Кировской области

На пульт спасателей сигнал о возгорании поступил в 8:09. На место сразу выехал пожарный расчет. Как оказалось, возгорание началось из-за детской шалости: один из трех детей, которые находились в квартире, решил поиграть со спичками. Первым загорелся плюшевый мишка, с него пламя перекинулось на диван и дощатый пол.

Фото vk.com/vkotle

Как оказалось, мамы детей в этот момент дома не было. Как рассказала потом женщина, она вышла в магазин. А троих маленьких детей она оставила со своим знакомым. Правда, знакомый в это время спал в соседней комнате. Именно поэтому дети нашли спички и решили поиграть.

Фото vk.com/vkotle

К счастью, мужчина проснулся от запаха дыма и вывел детей в безопасное место. Прибывшие пожарные подразделения оперативно ликвидировали возгорание, а испуганных детей до приезда медицинской бригады разместили в своей машине. В результате обгорел дощатый пол в комнате на площади 0,5 квадратных метра и диван, - рассказал инспектор пресс-службы ГУ МЧС по Кировской области Александр Ракитин.

В результате пожара никто не пострадал. Обстоятельства происшествия еще устанавливаются.

Фото vk.com/vkotle

Мнения местных жителей по поводу ситуации, когда женщина ушла в магазин, оставив детей, разошлись. Одни пожалели многодетную мать, отметив, что детские сады сейчас не работают, а в магазин ходить все равно надо. Другие, напротив, высказали мнение, что в происшествии виновата только женщина, оставив троих малышей со знакомым, который уснул. Кто прав, кто виноват, будет выяснять полиция.

Главное управление МЧС России по Кировской области обращается с просьбой не оставлять детей без присмотра.

  • Помните: обязанность каждого взрослого - пресекать игры с огнем, разъяснять детям их опасность.
  • Особенно недопустимо оставлять детей одних в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения наружу.
  • Позаботьтесь о безопасности своих детей, объясните им, что во время пожара необходимо немедленно покинуть помещение, а затем сообщить в пожарно-спасательную службу или взрослым.
  • От того, как вы сами относитесь к огню, зависит и то, как к нему будут относиться ваши дети.

Каждый  ребенок должен знать, как вести себя при пожаре.

1. Ребенок должен знать свой адрес, Ф.И.О. и номер телефона. Выучите эту информацию вместе с ним. 

2. Огнеопасные приборы храните в недоступном от ребенка месте. 

3. Показывайте своим примером, что вы выключаете электроприборы, особенно мелкие приборы (утюг, фен, кофеварка, чайник и т.д.). 

4. Расскажите, что в деревне или на даче без взрослых нельзя подходить и включать обогревательные приборы (камины, батареи). 

5. Не забывайте напомнить, что «спички – детям не игрушка»! 

Ребенок должен знать, что делать, если он видит пламя: 

1. Не притрагиваться к огню, а звать на помощь взрослых! 

2. Если взрослых нет дома, выйти из квартиры и обратиться за помощью к соседям! 

3. Не искать укрытия в горящей квартире! 

4. Не спускаться на лифте, а бежать вниз по лестнице! 

5. Если квартира заперта, не поддаваться панике, а звонить 01 или 112 и звать на помощь соседей! 

Необходимо помнить, что опаснее огня может быть только дым. Чтобы не задохнуться при пожаре, следует дышать через мокрую марлю и ползти к выходу, не поднимаясь на ноги. Дым имеет свойство подниматься вверх. 

Пожары в Кировской области, в которых погибли оставленные без присмотра дети.

Март 2014 года. В Нововятске в огне погибли двухлетние близнецы. Когда начался пожар, в квартире был только их 11-летний брат. 

Март 2017 года. В поселке Красная Поляна в Вятскополянском районе в огне погибли двое детей. Мальчики играли со спичками. Мать детей спаслась, получила ожоги.

Сентябрь 2018 года. 20 сентября в поселке Речной Опаринского района загорелся дом на улице Школьной. В огне погибли двое детей: 6-летний мальчик и 3-летняя девочка. В доме в момент пожара они находились одни.

Дети МЧС Пожар Происшествия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru