Наверх

В Кирове не стало еще одного объекта монументального искусства

Возрастное ограничение: 0+
Фото Ольги Русиновой
Руководство ВятГУ решило не сохранять панно «Гранит науки»

Неравнодушным кировчанам часто приходится отстаивать культурное наследие города. Cохранить панно «Гранит науки» на здании ВятГУ в Чижах не удалось. Как было видно на фото годичной давности, произведение начало разрушаться. Уже тогда вставал вопрос, будет ли проведена реставрация.

Фото: https://vk.com/stroim_kirov

Но, по сообщениям очевидцев, в сентябре сграффито «Гранит науки» было полностью демонтировано.

Фото: https://vk.com/stroim_kirov

В паблике «Строим Киров» написали, что это было предсказуемо. По словам активистов, в правительстве на данную тему высказались, что полотно на здании Вятского государственного университета на улице Ленина, 198, не является объектом культурного наследия Кировской области и проведение работ на фасаде относится к полномочиям университета.

Мы взяли комментарий у специалиста, кировского архитектора Артемия Коробова:

Безусловно, утрата такого панно как носителя эпохи и истории университета невосполнимая потеря. Но хотелось бы и сместить акцент с того, что руководство университета, курирующее ремонтные работы, сознательно принимает вандальные решения. Проблема, на мой взгляд, сугубо бюрократическая. Сграффитное панно банально не имело юридического статуса культурной ценности. И в механизмах бюджетных организаций определения объемов и стоимости ремонтных работ проходило как ветхое штукатурное покрытие, которое необходимо заменить.

В отличие от мозаичного панно авиационного техникума это панно – расписанная штукатурка, и его жизнь определена долговечностью самой штукатурки.

Наверняка если бы была особая воля руководства и давление общественности, то сложные реставрационно-востановительные работы и сотоялись бы по типу сохранения церковных или исторических фресок. Но, увы, нет.

Вполне реализуемо силами университета или общественников нанести панно заново на новый штукатурный слой, сохранились его изображения в цвете и с нескольких ракурсов. И самое главное – проснулись осознание нужности таких скромных памятников эпохи и теплая память о них, а значит, не все еще потеряно.

Напомним, при ремонте Кировского авиационного техникума в 2018 году планировалось закрыть панелями панно «Киров научный».

За произведение Виталия Удова вступились профессиональные сообщества, в том числе Союз архитекторов, Союз дизайнеров России, Союза художников России. Активисты направили письмо в региональное министерство образования с просьбой рассмотреть возможность сохранения мозаики. Только благодаря общественному резонансу произведение удалось спасти.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru