Наверх

За 2020 год в детской областной больнице прошли лечение около 9500 юных пациентов

Возрастное ограничение: 0+
За 2020 год в детской областной больнице прошли лечение около 9500 юных пациентов Фото из открытых источников
В учреждении за 12 месяцев проведено более 2000 операций

Ушедший 2020 год внес большие коррективы в работу медицинских учреждений Кировской области. Но даже в условиях пандемии коронавирусной инфекции медицинские работники успешно справлялись с поставленными целями и задачами. Так, благодаря слаженной работе коллектива Кировской областной детской клинической больницы в учреждении за 2020 год прошли лечение около 9500 пациентов, в том числе 250 детей из других субъектов РФ. За 12 месяцев было проведено более 2000 оперативных вмешательств.

Пандемия внесла коррективы в каждый дом и в каждое медучреждение. Мы научились думать и работать по-другому, но, тем не менее, мы стремились к тому, чтобы достичь всех целей, которые обозначило руководство, и выполнили их в срок, – отметила главный врач детской областной больницы Наталья Муратова. – Несмотря на то, что наша больница не является ковидным госпиталем, мы выполняем не менее важную задачу – стремимся усовершенствовать детское здравоохранение даже в текущих условиях. За этот непростой год мы достигли неплохих результатов благодаря поддержке губернатора Игоря Васильева и правительства Кировской области. 

В 2020 году в детской областной больнице появилось новое современное оборудование, которое открыло большие возможности для лечения детей. Одним из важных приобретений стал аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации. Это второй аппарат ЭКМО в Кировской области. Первый в сентябре 2018 года был установлен в Кировской областной клинической больнице. 

Это уникальное оборудование направлено не просто на то, чтобы помочь, а на то, чтобы спасти жизнь ребенка. При тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы этот аппарат просто незаменим. Он может поддерживать функцию сердца и легких в течение нескольких месяцев и применяется даже для детей раннего возраста. Специалисты детской областной больницы уже освоили новую технику и применяли ее при лечении тотальной постковидной пневмонии у ребенка, – рассказала Наталья Муратова.  

Также в 2020 году в детской областной больнице был создан современный оперблок, который включает в себя несколько помещений: предоперационную, операционный зал, палату пробуждения и наркозную комнату, где специалисты продолжили работу на вновь приобретенном оборудовании – видеоэндоскопической стойке экспертного класса.

Это оборудование – ключ к успеху, потому что большая часть операционных вмешательств на сегодняшний день проходят у нас малоинвазивно. Ребенок после таких операций в более короткие сроки может пройти реабилитацию, быстрее выписывается, раньше приступает к обучению или идет в садик, – рассказала Наталья Муратова. 

Оснастилось и реанимационное отделение. В частности, были получены СИПАПы для проведения малоинвазивной искусственной вентиляции лёгких постоянным положительным давлением. В 2020 году медучреждение выполнило все запланированные объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи как по хирургическому, так и по соматическому профилю. В учреждении продолжают устанавливать инсулиновые помпы детям с сахарным диабетом. Успехи больницы в этой отрасли были высоко отмечены другими регионами. 

К нам приезжали специалисты по обмену и были восхищены тем, что умеют делать наши  врачи. Кировская область одна из первых начала активно заниматься установкой помп, и регионы уже подтягивались за нами в 2020 году. Мы не останавливаемся на достигнутом и будем расширять новые возможности ВМП, – подчеркнула главврач.

В рамках президентской программы «Десятилетие детства» в регионе продолжается усовершенствование работы медицинских учреждений. Детская областная больница попала в эту программу в плане реконструкции зданий и помещений. 

Этот путь продолжался не один год, он был начат в 2018 году и завершится в 2021 году. Сначала мы открыли отделение МРТ, создали новый формат диагностического центра – поликлиники. Затем у нас началась масштабная реконструкция – появился наземный теплый переход, который обеспечит комфортные условия для пациентов и для медработников. Затем началась реконструкция стационара, надстройка трех этажей над одним из корпусов и возведение перехода к другим отделениям, – рассказала Наталья Муратова. – В условиях пандемии мы не останавливали работу учреждения в плане лечебного процесса и строительных работ. График обозначен, и мы идем согласно ему. Реконструкция больницы завершится в марте 2021 года. Сейчас идет внутренняя отделка помещений, все общие строительные работы завершены. 

Как признается главный врач, основной ценностью учреждения остаются опытные, профессиональные специалисты, которые даже в условиях пандемии продолжали обучение, совершенствуя свое мастерство. 2020 год запомнился Наталье Муратовой несколькими сложными в лечебной практике случаями. Так, в больницу в тяжелом состоянии попала 10-летняя девочка с поражением всех органов и систем. В ходе диагностики выяснилось, что она перенесла латентную форму коронавирусной инфекции.

Девочка переболела коронавирусом без симптомов, а затем у нее пошло постковидное формирование иммунного ответа. Развился эндокардит, плевропневмония, перикард. Видимо, у ребенка была какая-то генетическая особенность, а коронавирус стал пусковым механизмом в плане развития этого неблагополучия. Девочку удалось спасти благодаря слаженным действиям специалистов, работе целой команды врачей, – рассказала Наталья Муратова. 

Как подчеркивает первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, развитию детского здравоохранения и привлечению высококвалифицированных кадров в медучреждения Кировской области уделяется самое повышенное внимание, и эта работа будет продолжена в наступившем 2021 году. 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru