Наверх

Закрытые купели и очереди за водой: как проходит Крещение в Кирове

Возрастное ограничение: 0+
фото progorod43.ru
Торжественные службы прошли во всех храмах Вятской епархии

18 и 19 января 2021 года кировчане отмечают праздник Крещения. В храмах проходят торжественные богослужения и освящение воды. Мы посетили несколько храмов, чтобы посмотреть, как православные проводят праздник. 

Торжественные службы начались в сочельник, 18 января, во всех храмах Вятской епархии. Начало недели в Кирове оказалось морозным. Температура опустилась ниже отметки в -20 градусов. Несмотря на холод, к храмам собираются верующие.

Фото progorod43

Купели в 2021 году не были оборудованы в связи с эпидемиологической обстановкой в регионе.

Фото Полины Серегиной

Сложившиеся традиции купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому празднику Крещения Господня, не являются обязательными и, что особенно важно, не очищают человека от грехов, - сообщали мы ранее. 

Однако нашлись желающие, кто, несмотря на официальный запрет, все же пришел к купели. Много людей собралось в ночь с 18 на 19 января в кировском дендропарке. Приехали около 100 человек, но окунуться решились не все.

Фото gorodkirov.ru

У пруда выстроилась очередь примерно из 30 человек. Заход на лестницу, ведущую к пруду, был огорожен красной лентой. Наверху стояли несколько сотрудников полиции. А внизу, у проруби, стояли двое спасателей, которые следили за безопасностью. Отметим, что у входа в парк стояла их машина. Но вот медиков мы там не наблюдали, - сообщает корреспондент Михаил Пентин.

В кировских церквях для прихожан организован традиционный подвоз воды.

Фото progorod43. Царево-Константиновская церковь.

К храму Веры, Надежды, Любови и матери их Софии подъехала цистерна с артезианской водой "Ключ здоровья". Как рассказал водитель, в машине 13 тонн воды. Это уже вторая машина, первая подъезжала 18 января. Желающие могли набрать крещенскую воду в сочельник.

Как сообщает сайт pravmir.ru, освящение воды совершается одинаково и 18, и 19 января.

Нет разницы, когда вы возьмете воду — 18 или 19 января, и та, и другая вода является крещенской.

Верующие начинают собираться окола храма. Служба еще идет, поэтому люди терпеливо ждут окончания литургии. В 9:30 началась церемония освящения воды. Священник окунает крест в автоцистерну во время чина водоосвящения. Эта традиция связана с евангельской историей о крещении Христа в водах реки Иордан.

Фото progorod43

В Трифоновом монастыре воду набирают из святого источника на территории комплекса. 

Фото progorod43

Еще одна цистерна "Ключа здоровья" была подвезена к храму Илии Пророка на площади Лепсе. Все желающие прихожане могут набрать освященную артезианскую воду бесплатно. Разлив воды идет на улице рядом с храмом.

Фото progorod43

Как сообщают священники, святая вода не предназначена для купания и для животных. Святую воду можно пить, ею можно окропиться самим и окропить дом.

Крещение

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru