Наверх

За 5 лет в системе здравоохранения Кировской области произошли масштабные изменения

Возрастное ограничение: 0+
За 5 лет в системе здравоохранения Кировской области произошли масштабные изменения Фото из открытых источников

Сегодня два ключевых запроса людей – на результативность работы власти и на сокращение дистанции между представителями власти, депутатами и жителями. Люди устали от слов и хотят видеть достижения нашей работы, такую задачу ставит губернатор Кировской области Игорь Васильев. 

Ключевой проект

За последние годы в сфере здравоохранениях произошли качественные изменения. Так, в регионе в 4 раза увеличен парк машин скорой помощи, в 2,5 раза — финансирование льготного лекарственного обеспечения. Построено 32 новых фельдшерских пункта, всего в регионе работают 650 ФАПов. 

Введена Единая диспетчерская служба скорой помощи и санитарной авиации. 

Уникальным для всей страны стал региональный проект по лекарственному возмещению. Эта работа начата в 2019 году, и сейчас проект охватывает 24 муниципальных образования. На пилотных территориях среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями на треть сократилось число вызовов скорой помощи и частота госпитализаций, на четверть сократилась смертность. 

В 2021 году Кировская область приступила к реализации региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения. В медицинские организации региона будет закуплено 348 единиц оборудования, в том числе 37 единиц «тяжелого», такого как рентген и флюорограф. Кроме того, в 2021 – 2025 годах будет приобретено еще 355 автомобилей.

Как менялась скорая помощь

Еще в нулевых годах единой службы скорой помощи на уровне региона не было. Кировская станция обслуживала только город, районы обходились своими силами. И, разумеется, далеко не во всех поселениях были ресурсы на то, чтобы поддерживать и парк машин, и техническую базу на должном уровне. 

Именно поэтому правительством области пять лет назад было принято решение об объединении всей системы скорой помощи под общим началом, — рассказал главный врач кировской станции скорой медицинской помощи Сергей Одношивкин. — Объединение помогло обеспечить оперативное руководство всеми бригадами скорой помощи на территории области. Сегодня звонки от граждан поступают в единую диспетчерскую, через которую данные о вызове передаются экипажу, находящемуся ближе всего к пациенту. Разумеется, сыграло роль и существенное обновление парка автомобилей, и внедрение новых управленческих подходов. Мы стали первой станцией, которая смогла объединить на своей базе полностью всю инфраструктуру скорой помощи в регионе – и диспетчерскую службу, и автопарк, и отделения на местах, и санавиацию. 

Введена система дистанционной передачи данных ЭКГ. То есть пациент еще дома, а результаты исследования его сердечного ритма уже видят в лечебном учреждении и понимают, к каким медицинским процедурам нужно готовиться, когда больного привезут. 

Кировская область одной из первых в стране получила автомобили для доставки пожилых людей в медицинские учреждения.

Радует, что здравоохранению сейчас уделяется огромное внимание, — говорит Сергей Одношивкин. — Правительство области планирует в ближайшие годы построить более 200 новых амбулаторий и ФАПов, отремонтировать еще почти 100  медучреждений, оснастить клиники современным оборудованием. Это масштабные планы, и я надеюсь, что удастся их реализовать.

Оборудование, которое спасает жизни

Как рассказала главный врач детской областной больницы Наталья Муратова, с 2018 года в учреждении ведется масштабная модернизация, в том числе переоснащение – установка самого современного высокотехнологичного оборудования: видеоэндоскопического, новейших наркозных аппаратов, СИПАПов для проведения малоинвазивной искусственной вентиляции лёгких, призмафлексов для проведения плазмофереза, аппаратов экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) — это уникальное оборудование незаменимо при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и спасает жизни детей.

Благодаря внедрению высокотехнологичной медицинской помощи по разным профилям в детской областной больнице создан принципиально новый формат оказания медпомощи, направленный на высокую эффективность лечения и здоровьесбережение маленьких пациентов.

Одновременно идет реконструкция зданий, включающая в себя надстройку трех этажей и двух надземных переходов. Введены в работу отделение МРТ и новый операционный блок, в составе которого несколько помещений — предоперационная, операционный зал, палата пробуждения и наркозная комната. 

В больнице установлены новые современные лифты, отвечающие всем требованиям безопасности. Отделка помещений также выполнена экологичными и безопасными современными материалами. 

Диагностика за минуты

Серьезно обновляются и городские больницы. Так, в больнице № 5 внедрена система стационарозамещающей хирургической помощи, открыт Центр флебологии.

В детской поликлинике больницы № 5 появился собственный рентгенологический кабинет. Малодозовый рентгенологический аппарат позволяет проводить полный спектр рентгенологических исследований для детей от рождения.

У нас открылся дневной стационар для лечения детей преимущественно с заболеваниями органов дыхания, — отметил главный врач кировской городской больницы № 5 Согомон Аракелян. — Сейчас все необходимые службы (кабинет дневного стационара, регтген- и физиокабинет, лаборатория) находятся в одном крыле поликлиники, что удобно и для маленьких пациентов, и для их родителей, и для медицинских работников. 

Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» детская поликлиника получила современные аппараты УЗИ. 

Мы оснастили детскую поликлинику дорогостоящим оборудованием и внедрили в работу новые виды обследования и лечения, – сказал Согомон Аракелян. – Это, например, ЛОР-комбайн, позволяющий быстро и без боли проводить детям ряд процедур. Это и рефрактометр, который за считанные минуты обследует детей на близорукость, дальнозоркость, выявляет заболевания глаз. 

По мнению кировских медиков, система здравоохранения Кировской области в течение десятилетий не обновлялась так масштабно и системно, как за минувшие 5 лет.

Жизнь в городе

Комментарии 1

13 июля, 11:51 Юрец
Сначала машка с никиткой всё развалили, эти теперь пытаются вернуть все хотя бы на прежний уровень, и рапортуют какие же "масштабные" изменения происходят
Спасибо, поржал

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru