Наверх

«Фиксируешься как в невесомости»: кировский дайвер рассказал о своем увлечении

Возрастное ограничение: 16+
«Фиксируешься как в невесомости»: кировский дайвер рассказал о своем увлечении Фото из личного архива Алексея Романенко
Оборудование для дайвинга можно купить в пределах 60 тысяч рублей

Редакция progorod43.ru поговорила с Алексеем Романенко про его увлечение дайвингом. Узнали, где в Кировской области можно полюбоваться подводным миром и во сколько это обойдется.

Начало. Мне 40 лет. Дайвингом я занимаюсь с 2009 года. Первый раз попробовал в Анапе, и меня затянуло. Прошел курсы, чтобы получить сертификацию международного класса, которая подтверждает, что ты можешь погружаться на глубину. Я погружаюсь максимально на 42 метра. Туристы, например в Анапе, обычно погружаются не больше, чем на пять метров.

Сообщество. В Кирове есть сообщество дайверов. Раньше мы ездили на Ленинское озеро в начале августа, и все вместе погружались. Теперь я езжу один. Последний раз погружался в начале августа — тестировал новый баллон. В отличие от прошлых лет, в озере не осталось рыбы и раков.

Кировские места. В Кирове можно съездить понырять в Стрижи, поселок Трапицыны. В 2015 году туда ездили подводные охотники. Там я нырял и со снаряжением, и без него. Можно съездить на Молому, Суводь. Про Суводь я узнал от йошкар-олинского блогера, который поначалу не хотел раскрывать, где находится это место, но мне все же удалось его разговорить.

Египет. Лучшее место для дайверов — это Египет. Я ездил в Дахаб, это город недалеко от Шарм-эль-Шейха, где нет развлечений и народ собирается именно понырять, большинство — профессионалы. Там есть место под названием «Голубая дыра». В ней погибло более 200 дайверов. Я там тоже плавал, но глубоко не погружался. В этой «дыре» есть место глубиной около 120 метров, и там на дне лежит погибшая женщина-дайвер как напоминание всем, кто туда плывет, о том, насколько это опасный спорт. Рядом с этим местом много мемориалов, посвященных погибшим дайверам.

Семья. Сейчас у меня есть семья и дети, поэтому я погружаюсь не очень часто. Оборудование лежит, и я выбираюсь, когда есть возможность.

Сложности. Самое сложное в дайвинге — это развить плавучесть. Нужно зафиксироваться как в невесомости. Например, если глубина пять метров, то я должен зафиксировать на двух с половиной и работать легкими.

Плюсы. Плюс того, что я сертифицированный дайвер, в том, что я могу погружаться, где хочу и на сколько хочу. Когда ты новичок, ты приходишь в дайвинг-клуб и тебе говорят, что ты будешь погружаться в таком-то месте 15 минут. В этом смысле у меня больше свободы.

Формат. Иногда я погружаюсь с партнером, и тогда каждый из нас следит за другим. В других случаях я погружаюсь соло — то есть один.

Цены. Бывшее в употреблении оборудование для дайвинга можно купить за 50-60 тысяч рублей. Стоимость зависит от баллона, жилета и других комплектующих.

Ранее мы писали о кировском пловце на Паралимпиале в Токио.

Отдых Спорт

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru