Наверх

Кировский театр кукол открыл 87-й театральный сезон

Кировский театр кукол открыл 87-й театральный сезон Фото из открытых источников
Кировчан ждут фестиваль-лаборатория «Вятка – Город Детства» и гастрольные спектакли

В театре кукол, хоть его по большей части называют детским, уместно говорить обо всем. Для театра кукол нет закрытых тем. На его сцене глубоко и сердечно воплощаются, оживают произведения с любым уровнем литературной сложности. В Кировском театре кукол это хорошо понимают, поэтому и новые театральные постановки, и афиша октябрьского фестиваля-лаборатории «Вятка – Город Детства», и гастрольные спектакли, которые можно будет скоро увидеть в Кирове в рамках «Больших гастролей для детей и молодежи», выбраны с учетом зрительских симпатий и актуальных театральных трендов. 

Фестивальный урожай

Фестивальная жизнь театра кукол имени А. Н. Афанасьева в новом сезоне продолжится полноценно. В сентябре Кировский театр кукол примет участие в знаковом IV Межрегиональном фестивале «Золотое колечко». Он пройдет во Владимире с 16 по 22 сентября 2021 года. Наш театр покажет владимирским зрителям спектакль «Гоголь. СПб», ставший в этом году обладателем Премии Правительства Российской Федерации за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики. Чтобы раскрыть противоречивый мир Гоголя-Автора, режиссеру-постановщику Александру Янушкевичу понадобилась в спектакле сложно устроенная метафора и стремительная вереница фантасмагорических ассоциаций. Но именно на эту театральную многозадачность, поэтическую головоломку образов и откликнулись кировские зрители, голосуя горячими аплодисментами на каждом показе «Гоголь. СПб». Прекрасен финал спектакля, поставленный с тонким печальным лиризмом. Акакий Башмачкин улетает привидением, мосты разводятся, реки судьбы освобождаются, все пути открыты.  Все возвращается на круги своя, праздник жизни продолжается. Кроме двуликого Автора и Персонажей в спектакли есть и еще один герой — музыка. Все сокровенные мысли и чувства, всю внутреннюю логику событий — все, что нельзя передать ни метафорой, ни словом, ни жестом, ни взглядом, всё, на что не хватает огромной силы театральной выразительности — все это передает в спектакле музыка белорусского композитора Андрея Евдокимова.

Со спектаклем «Гоголь. СПб» Кировский театр кукол вошел также в программу XVI Международного фестиваля «Царь-Сказка»/Kingfestival. Он состоится в Великом Новгороде с 8 по 12 октября 2021 года. Это один из старейших российских театральных фестивалей. Он собирает уникальную программу спектаклей для всех возрастов зрителей. На площадки Великого Новгорода выйдут театральные труппы из России, лауреаты и участники Национальной премии «Золотая Маска» и «Арлекин», а также театральные компании из Германии, Дании, Италии, Китая, Латвии, Литвы, Франции, Швейцарии и Швеции. Именно высокопрофессиональная программа привлекает в Великий Новгород многочисленных директоров театральных фестивалей России, Европы и Азии. Фестиваль «Царь-Сказка» становится местом встречи мирового театра на территории Великого Новгорода. Кировский театр кукол будет вновь среди достойных. Ему есть чем порадовать зрителей в любом российском регионе, есть чем заслуженно гордиться! 

Фестиваль-лаборатория «Вятка – Город Детства»

С 14 по 17 октября в Кирове пройдет очередной фестиваль-лаборатория «Вятка – Город Детства». Он состоится при   содействии Правительства Кировской области, Российского детского фонда, Союза театральных деятелей Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации (в рамках реализации гранта, направленного на поддержку театральных фестивалей в 2021 году) и фабрики игрушек ОАО «Весна».

На фестиваль приглашены лучшие театральные коллективы страны из Москвы, Владимира, Кстова и Перми. В фестивальной афише спектакли по произведениям Ф. Достоевского, сказкам славянских народов, Н. Лескова, Л. Кэрролла, Н. Гоголя и других мировых классиков. Общим для всех постановок является серьезность интонации, современное прочтение, метафоричность и знаковость каждой детали на сцене. «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется». Пожалуй, именно эту тютчевскую строчку можно вынести в эпиграф каждого из фестивальных спектаклей. У нынешнего фестиваля будет своя особенность. Его целевая аудитория будет расширена для детей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках фестиваля будут проведены новые экскурсионные программы, семинары, мастер-классы и другие познавательные и запоминающиеся театральные встречи. 

Новые постановки

На большой сцене Кировского театра кукол начались репетиции спектакля по пьесе Григория Остера «Котенок по имени Гав». Премьера спектакля назначена на 2 октября 2021 года. Режиссер-постановщик спектакля, главный режиссер Костромского областного театра кукол Михаил Логинов уверен, что спектакль по одному из самых любимых произведений для детей и взрослых будет принят кировскими зрителями тепло и с радостью. В нем, по словам режиссера-постановщика, кроме очевидного смысла, что в любой ситуации нужно оставаться открытыми и доброжелательными друг к другу, есть еще и вопрос, на который очень сложно сразу ответить: жизнь — это праздник или испытания? На таком стыке взрослых и детских смыслов, заметил Михаил Логинов, создавать спектакль на большей сцене для малышей вдвойне интересно. 

Кроме октябрьской премьеры на очереди в театре кукол создание двух самобытных спектаклей: «Лис, который потерял цвет» и «Кукольное шоу».

«Лис, который потерял цвет» 

«Лис, который потерял цвет» – это спектакль режиссера Елизаветы Гордеевой (окончила РГИСИ, специальность «Режиссер театра кукол», мастерская Р. Р. Кудашева) о преодолении, о принятии своей жизни полностью, без оговорок в сложно устроенном современном обществе. Спектакль, безусловно, поможет молодому зрителю осмыслить свое место под солнцем, раскрыть личностный потенциал.  Такие спектакли в духе гештальта не просто щекотание нервов и эстетическая услада, они способны на больше – изменить человека к лучшему, узнать себя в процессе преодоления и противостоять напору огромного мира. Спектакль «Лис, который потерял цвет» – полная свобода в форме, поэтому художником-постановщиком Анной Горбас придуманы совершенное разные системы кукол. Будет в спектакле и видеопроекция, расширяющая смысловое пространство сцены.

«Кукольное шоу»

Спектакль «Кукольное шоу» кировские зрители увидят вскоре после премьеры «Лиса». В «Кукольном шоу» многое работает парадоксально: свет, звуки, герой, куклы, реплики, реквизит, траектория и геометрия предметов, пластика. Это идет от желания режиссера Натальи Красильниковой, от полного соответствия художественной задаче: герой  должен найти себя, выйти за пределы природных жизненных ограничений, тщетных условностей. Герою необходимо преодолеть свое скучное, обыденное существование через творчество, раскрыть свою человеческую глубину через физический мир, используя порой самые обычные предметы быта. В «Кукольном шоу» – метафоричность бытовых объектов, перевоплощение, игра со смыслами, двойственность домашних образов, парадоксальность сюжета, станут основными маркерами спектакля. Шоу начнется на сцене, но, надеемся, не закончится в сердце зрителя, ибо станет опытом радости и собственного раскрытия.  

Гастроли

Кировский театр кукол в рамках Всероссийской гастрольно-концертной программы «Большие гастроли для детей и молодёжи» при поддержке Федеральной дирекции музыкальных и фестивальных программ «Росконцерт» при Министерстве культуры Российской Федерации с 14 по 22 ноября 2021 года примет участие в гастрольном туре Курган-Челябинск. В этих городах кукольники из Вятки покажут зрителям проверенные временем спектакли: «Носорог и Жирафа», «Умка» и «Горячая история №1» и «Сказка о рыбаке и рыбке». Театр кукол имени А. Н. Афанасьева в программе «Большие гастроли для детей и молодежи» уже не первый год. Программа восстанавливает систему полноценных гастрольных графиков и благоприятно сказывается на работе всего театрального коллектива. Но важна и другая сторона. Были услышаны голоса зрителей, которые в регионах просто соскучились по многодневным, полномасштабным театральным гастролям. 

Программа «Большие гастроли для детей и молодежи» обращена на самое лучше, что есть сегодня в современном театре. В ней принимают участие более 267 театра из восьмидесяти пяти регионов страны. Это значительные цифры. 26-28 ноября 2021 года Кировский театр кукол на своей площадке примет театр кукол «Гулливер» из г. Кургана. Курганские кукольники покажут зрителям целых три разноплановых спектакля: «Каштанка», «Моя папа Птиц» и «Мой дедушка». Артисты из Кургана – активные участники фестивалей и конкурсов, их постановки собирают множество номинаций и наград. Зрители, побывавшие на спектаклях курганского театра кукол, оставляют восторженные комментарии и отмечают прекрасную игру актеров.

Послесловие

В середине 20 века постановки театра Сергея Образцова были первыми «взрослыми» шагами в сторону выявления разностороннего смысла театра кукол. Для этого был нужен и творческий, и человеческий подвиг. Но ошибочно думать, что театр кукол в 21 веке неожиданно «повзрослел». Он не «повзрослел». Он просто какое-то время был повернут к миру в основном только своей деткой стороной. Смешной рожицей Петрушки. Сегодня театр кукол возвращается к своим истокам, но уже не на мифологической закваске, а на традиционных дрожжах реалий и нравственности человека «Кремниевой долины». Давайте присмотримся и мы увидим, что этот процесс идет по всему миру от Европы до Китая. И он не обратим. Однако милый Петрушка не исчез. Он просто перестал быть единственным персонажем в сплошном детском празднике. На сцену пришла «Кукла», условно называемая человеком. И эта «Кукла» во множестве своих ярких образах превосходно живет, играет и радует всех зрителей на сцене Кировского театра кукол имени А. Н. Афанасьева. 

Подробнее на сайте и в группе в ВКонтакте.

Афиша

Комментарии 1

14 сентября, 18:01 Надежда
У нас в городе замечательный театр кукол!!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru