Наверх

Вирусолог предложил ввести в России штрафы за отказ от вакцинации

Возрастное ограничение: 0+
Вирусолог предложил ввести в России штрафы за отказ от вакцинации Фото Progorod
По мнению эксперта, штраф в размере 5 тысяч рублей более приемлем, чем затраты 200 тысяч рублей на лечение одного больного

Информационное агентство ТАСС сообщило, что вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев предложил ввести в России штрафные санкции за отказ от вакцинации против коронавирусной инфекции, особенно для граждан группы высокого риска. 

Я считаю, что вполне можно обсуждать какие-то не только мягкие разрешительные меры вроде QR-кодов, но и прямые штрафные санкции за уклонение от вакцинации, по крайней мере, для тех групп населения, где риск очень высокий, – прокомментировал Лукашев свою инициативу.

Вирусолог отметил, что сумма штрафа в размере 5 тысяч рублей была бы вполне адекватной, если учитывать размеры косвенного ущерба медицинской системы от лечения одного больного. 

Лечение одного больного коронавирусом в больнице обходится порядка 200 тысяч рублей, а считая косвенный ущерб одного случая, сумма, наверное, ближе к полумиллиону рублей, – уточнил Лукашев. 

Однако официальный представитель Кремля Дмитрий Песков на брифинге заявил, что вводить штрафы за отказ от вакцинации в России — нереально. 

Нет, мне кажется, такие меры нереальны в нашей стране, — ответил он на соответствующий вопрос. 

Официальный представитель Кремля считает, что подобные меры противоречат социальному характеру российского государства.

Песков отметил, что в России была сформирована вся необходимая инфраструктура для вакцинации. Он подчеркнул, что вакцинированным во всем мире будет удобнее жить, чем непривитым: это диктует сегодняшняя реальность.

Ранее мы писали, что россиянам могут дать три оплачиваемых выходных после каждого этапа вакцинации от коронавируса. 

 

Коронавирус

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru