Большая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн-репортаж

Большая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн-репортажФото с сайта Кремля

Рассказываем обо всем, что происходит на пресс-конференции

23 декабря 2021 года в Манеже состоялась восемнадцатая пресс-конференция Владимира Путина. «‎»

Первому слово дают одному из руководителей «‎Интерфакса» Вячеславу Терехову. Первый вопрос о борьбе с пандемией коронавируса. Как она повлияла на российскую экономику? Как Путин оценивает работу правительства и ЦБ?

Продолжается эта борьба, мы знаем об опасностях распространения омикрона. Наша экономика, столкнувшись с вызовами и вынужденными ограничениями в экономике, все-таки оказалась более мобилизованной и готовой к шокам, чем многие развитые экономики мира, даже если взять «‎двадцатку» , — отметил Путин.

Инфляция ожидается восемь процентов. Это гораздо больше, чем прогнозировали, но все равно рост реальных доходов ожидается на уровне 3,5 процента. Международные резервы подросли с 595 до 625,5 миллиарда долларов. Все это, добавил Путин, говорит об устойчивости экономики.

Президент отметил, что в стране 59,4 процента жителей сделали прививки либо переболели COVID-19. Этого недостаточно, коллективный иммунитет должен быть под 80 процентов.

После «Интерфакса» вопрос от ТАСС про социальные расходы и обязательства государства. Возможно ли нарастить их в условиях пандемии? Как политика власти повлияет на инфлияцию?

Путин отмечает, что новый бюджет социально ориентированный.

Это серьезное дело, я думаю, ФРС придется что-то делать, — добавил Путин.

По его словам, разгон инфляции сводит на нет благие цели. 

Вопрос от РИА Новости. Не менее важна и поддержка бизнеса, а где баланс между антиковидными ограничениями и необходимостью сохранить и поддержать МСП, ритейл, рестораны, кафе? 

Что касается фитнес-клубов, общепитов, объектов культуры — они страдали в первую очередь, но им и помогали в первую очередь. Льготными кредитами и рассрочками, прямой поддержкой, связанной с сохранением рабочих мест. Эти меры продлены.

Великий Новгород на связи. Журналистка говорит, что регион развивался бы активнее, если бы рядом была высокоскоростная ж/д магистраль. Есть перспективы развития в этом направлении?

Особое внимание малым городам. Связывать территории будут по всем видам транспорта, это один из драйверов роста, в который власти собираются вложить колоссальные ресурсы.

Надо все взвесить, подумать, посмотреть, как ВСМ развиваются в мире, например в Китае. До недавнего времени все были убыточные. Это экономика, ее надо считать. Для нашей страны это важно, — заметил Путин.

Вопрос от «‎Комсомольской правды»: чем объясняются новые волны COVID-19? Насколько подтверждена эффективность вакцинация? Как медики объясняют повторные случаи заражения? Почему так высок уровень смертности?

Коллективный иммунитет низкий, вот и результат, объясняет президент избыточную смертность.

Как только начнешь давить, сразу появятся способы обойти это стремление надавить. Нам нужно идти по другому пути — с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять необходимость определенных мер. В Германии усиливают ответственность, а уровень вакцинации низкий. Ну и чего толку? Бороться надо с правонарушениями, а не с людьми, — заявил Путин.

Слово Би-Би-Си. Вопрос о ФБК и организациях Алексея Навального, который сидит в тюрьме, и реестре Минюста об иноагентах. Что произошло в России, что так выросло число тех, кого власти считают нежелательными, экстремистами и иностранными агентами?

Вы сказали о человеке, которого якобы отравили. Вот мы направляли официальные запросы: дайте хоть какие-то материалы, подтверждающие отравление. Нет ни одного. Предложили, чтобы туда приехали наши специалисты, я лично предлагал президенту Франции, канцлеру ФРГ — ноль. Ну как это объяснить? Молчание. Если нечего ответить, об этом не нужно говорить. А сидельцы всегда были, есть и будут. Не надо совершать преступлений и прикрываться политикой, –  добавил Путин. 

Закон об иноагентах придумали не в России, а на Западе, еще в 30-е годы, и он действует и по сей день. 0,034 организаций признаны нежелательными, что за рубежом, что в России, говорит президент.

Русские хотят войны, вам звонят серьезные люди, вы объясняете. В результате отправляете наши красные линии и правила игры, – формулирует Ирада Зейналова вопрос от НТВ о гарантиях безопасности для России.

Складывается впечатление, что готовится третья военная операция, и, может быть, готовиться нужно к этому. Второй вариант — создание «‎анти-России» на Украине с накачкой оружием и промыванием мозгов населению. Как жить дальше нашей стране? С оглядкой? А потом на решение вопроса Донбассу «‎толкнут радикалов».

Но мы же должны думать о перспективах своей безопасности на ближайшее время. Ждать, когда долбанут? Без всяких хитростей мы прямо поставили вопрос. Никакого движения на Восток быть не должно. Мяч на их стороне. В целом пока мы видим положительную реакцию. Американская сторона готова к переговорам в Женеве, представители назначены. Надеемся, что процесс пойдет по этому пути, — ответил президент.

Вопрос от китайского агентства «‎Синьхуа». Про переговоры с Си. Как Путин оценил современное состояние отношений?

Москва и Пекин вместе разрабатывают высокотехнологическое оружие, строят самолеты и вертолеты, проводят совместные учения и патрулирования. Абсолютно всеобъемлющее партнерство, не имевшее в истории прецедентов.

Журналисты с плакатом «‎Дети» говорят об актуальности проблемы деструктивного контента в Сети, буллинга в школе, провокаций. Недавно обсуждали регистрацию в соцсетях по паспорту, произойдет ли это в итоге? 

Корпорации уходят от национального контроля, о детях не думают. Отсюда и негативные проявления.

У нас сто с лишним случаев предотвращено серьезных преступлений в учебных заведениях. Просто поток идет. Отсюда и требования к приземлениям платформ, чтобы они открывали свои представительства, подчинялись национальным законам. Все, что происходит в Интернете, должно подчиняться общим юридическим и моральным правилам бытия. Свободу распространения информации подавлять нельзя, нужна золотая середина, – считает Путин.

Вопрос от актрисы Анны Хилькевич, которая представляет одну из цифровых платформ. Считает ли Путин, что поколение деградирует? 

Дети всегда лучше и умнее родителей, это очевидный факт. Идет накопление информации. Человек не только бегает быстрее и прыгает выше, а думает креативнее. Сейчас все образование основано на играх, и все возможности должны быть использованы, отвечает глава государства.

Слово британцам, Sky News. Может ли Путин безоговорочно гарантировать ненападение на Украину? Что Запад не может понять о России и ее намерениях?

Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России. Мы ясно дали понять, что движение НАТО на восток неприемлемо. США стоят с ракетами на пороге нашего дома. Разве это избыточное требование — не ставить ударных систем у нашего дома? Ни одного дюйма на восток — сказали нам в девятностые. Ну и чего? Надули. Пять волн расширения НАТО. В Румынии и Польше появляются ракетные системы. Мы, что ли, пришли? К нам пришли, — подчеркнул президент.

Гарантии должен дать Запад, и немедленно, а не забалтывать это десятилетиями. 

Советский Союз все сделал, чтобы выстроить нормальные отношения с США и Западом, на наших объектах военного цикла сидели специалисты американских служб, ходили туда на работу каждый день, в правительстве работали советники и кадровые сотрудник ЦРУ. Чего вам больше-то надо было? Зачем поддерживать террористические организации на Кавказе. Зачем это надо было делать? А потом начали расширять НАТО на восток. Нам говорили — не надо этого делать, а где это написано? Где бумажка? Нету? Идите вы своими озабоченностями, будем делать, что считаем нужными. Что тут непонятного? Пять волн расширения НАТО. Мы хотим обеспечить свою безопасность.

Вопрос из Калуги про плановую помощь нековидным больным. Докладывают ли Путину о диспансеризации, есть ли эффект?

Люди просто боятся столкнуться с инфекциями в больницах. Хочу сказать, что наши медики делают все для безопасности людей. Люди действительно нуждаются в реабилитации после ковида, он бьет по всем системам организма. Требуется восстановление, и очень хорошие системы созданы, условия есть. Надеюсь, что будет развиваться, — сказал Путин.

 «‎Газпром» обвиняют в монополизации рынка, ситуация в Европе тяжелая, абсолютный рекорд цен. Кто виноват?

Газпром увеличил поставки чуть ли не на 20 процентов в дальнее зарубежье и в Европу в целом. По-моему, это вообще единственная компания, которая так себя ведет. Американские поставщики утащили газ на премиальные рынки, в Южную Америку, Корею, Японию. И цены поползли. Дефицит возник, — считает Путин. 

Я вижу эти обвинения, что Газпром не забронировал трафик по маршруту Ямал — Европа, это переходит все границы. Это происходит, потому что покупатели не выставили заявок на покупку. А что они начали делать? В реверсном режиме включили этот маршрут. 

Россия поставляет газ по долгосрочным контрактам, а цена в 4-7 раз дешевле, чем на споте.

Вопрос про встречи с Лукашенко. Когда россияне и белорусы почувствуют реальные результаты? Например, когда отменят роуминг?

Уже многое сделано. Сейчас речь идет о сопряжении законодательств, фискальной и таможенной политик, а за этим уже последуют конкретные шаги.

Противники полигонов выступают в Ленобласти и против мусоросжигающих заводов. Как убеждать людей?

Надо показывать, как они работают. Современные заводы расположены даже в центре крупных городов, в миллионниках, в Японии, и работают, практически не оказывая негативного влияния на жизнь людей. Это надо показывать, — призвал президент.

Вопрос от Ксении Собчак про систему исправления наказания, про опубликованный в Сети видеоархив пыток, где фигурирует имя одного из генералов, который недавно получил повышение. По словам Собчак, есть указания на его причастность к пыткам, как так получилось? Согласен ли Путин, что пытки в российских колониях носят системный характер?

К сожалению, это проблема не только России. Если вы посмотрите на другие страны, увидите — там проблем не меньше. Наверное, есть учреждения, где все выглядит благостно, но в той же Франции, в Штатах найдете много мест, каких нет даже в странах третьего мира, — ответил президент.

Он подчеркнул, что опирается не на какую-то бумажку, а на информацию из разных источников.

Не то, чтобы я посмотрел-обрадовался и сразу подписал, — сказал Путин.

По его словам, важно опираться на данные следствия. По архиву возбуждено 17 уголовных дел, свыше десятка подозреваемых сотрудников уволены.

Надо опираться на добросовестное, полноценное расследование тех преступлений, а это — явное преступление. Доводить до конца, — сказал Путин.

Конечно, в местах лишения свободы и в СИЗО находятся люди, подозреваемые в совершении преступлений, но это наши люди, заметил он, пообещав изменения. 

И вопрос от нобелиата, журналиста Дмитрия Муратова: известны ли Путину имена заказчиков убийств Немцова и Политковской? Путин ответил, что сделал все для расследования этих громких дел.

Есть мнение, что заказчики остались спрятаны, но органам следствия и дознания этого пока не известно. Некоторые из них в ходе задержания погибли. Я считаю, что это сведение счетов не просто недопустимо, а идет только во вред нашей стране. Абсолютно убежден, что, если речь идет о каких-то мотивах политического характера, это может сложиться только в голове у тех, кто не понимает, что делает, — ответил он.

Вопрос о переговорах с Байденом: совпадают ли их взгляды на будущее Донбасса и Минских соглашений?

Будущее Донбасса должны определить жители региона, по-другому быть не может. А Россия выступит посредником. 

Всегда есть люди, которые могут плюнуть в экран, глядя на то, что происходит сегодня на Украине. Полная нищета. Всех готовят к суровой зиме. Пенсионеры встречаются с депутатами и говорят: за что вы нас уничтожаете? Так что кому и по какому поводу плюнуть всегда есть и с той, и с другой стороны.

В Минских соглашениях написано, что нужно менять конституцию — провести выборы, объявить амнистию. Вместо выборов — военная администрация, вместо амнистии — люстрация, вместо политического урегулирования — вводят войска. 

Вопрос из Татарстана об участках для многодетных семей. Программа работает, земли дают, но нужна отдельная федеральная программа, которая закрепляла бы развитие этих территорий. Возможно ли это сделать в рамках нацпроектов?

Эти 500 миллиардов на развитие инфраструктуры, плюс еще 460 по нацпроектам — их нужно так настроить, чтобы не просто так деньги осваивали, а чтобы решали проблемы многодетных семей, — добавил Путин.

Вопрос из Республики Марий Эл: из Йошкар-Олы на поезде можно уехать только до Москвы. Может, стоит расширить транспортные развязки в другие города? Путин пообещал поговорить с руководством РЖД и оценить связанность республики с другими регионами.

Вопрос из Вологодской области. Вчера житель Санкт-Петербурга подал в суд на Деда Мороза, который уже 23 года не выполняет его желаний. Как Путин относится к такого рода хайпу? А как у президента складываются отношения с Дедом Морозом? 

Это юрист из Санкт-Петербурга? Я тоже юрист из Санкт-Петербурга. Поскольку я тоже юрист, могу выступить адвокатом Деда Мороза и напомнить истцу, что Дед мороз дарит подарки только хорошим девочкам и мальчикам. Пусть он проанализирует свое поведение и подумает, что мешает Деду Морозу его одаривать.Что касается хайпа, главное, чтобы он не был злым, — ответил Путин.

Вопрос про программу переселения из аварийного жилья. Есть ли возможность ее продлить и не сокращать финансирование? Журналист попросила особое внимание обратить на отношения переселенцев с банками. Она отметила, что многие жильцы платили ипотеку за жилье, которое впоследствии признавали аварийным. 

Людям, по большому счету, все равно, им нужно решать проблему. И государственная власть должна исходить из сверхзадачи — удовлетворить людей. В то же время надо понимать, что и доходы регионов растут, власти ищут баланс.

Вопрос от православного телеканала Спас: главная нерешенная проблема русских — демография, Россия расхотела рожать и даже строить семью. В чем причина?

Карьера и благосостояние важны, но понимание того, что счастье, радость отцовства и материнства выше материального благополучия, должно постепенно, спокойно, без навязывания извне, внедряться в сознание людей. Нужно показывать все положительные стороны большой и и дружной семьи, показывать — какое это счастье — иметь детей. Делать это талантливо, тонко, с помощью деятелей искусства и общественных организаций, — ответил Путин.

Вопрос о системных проблемах на Западе, а именно культуре отмены. В том числе отмены понятий мама, пол и других.

Сила в том, что в России люди научились с уважением относиться друг к другу, к основам духовной культуры. У всех народов Российской Федерации есть моральная защита от такого мракобесия. Да пусть они там делают, что хотят. Мы должны брать все самое лучшее, быть на марше, лидером в технологиях, в экономике. Но надеюсь, что у наших народов хватит глубинных иммунных систем защиты. А бороться с этим нужно не окриками и обвинениями, а поддержкой традиционных ценностей, – заключил Путин.

Есть ли у Путина любимчики из министров? Кому премия, а кому больше всех досталось? 

Любимчиков нет, а некоторые члены члены администрации и правительства действительно заслуживают поощрения, но выделять кого-то не стоит — нужно оценивать работу коллектива.

Задали вопрос про спинальную мышечную атрофию (СМА): как будет происходить господдержка? Куда идти родителям?

Путин напомнил, что для этого создан фонд Круг добра, который финансируется из средств от повышения НДФЛ для богатых.

Если раньше такую поддержку получали всего 74 человека в стране, то теперь уже свыше ста и уже, по-моему, к тысяче подбирается. На порядок больше. В целом работа настроена, — сказал глава государства.  

Пока помощь оказывается детям до 18, власти думают, как расширить программу помощи и совершеннолетним с СМА.

Вопрос от ТК Культура. Все больше появляется административных и уголовных дел, связанных с пропагандой экстремизма и оскорблением чувств. Под раздачу могут попасть творцы или обычные россияне, которые разместили что-то в Сети. Где грань между защитой чьих-то чувств и правом художника на самовыражение?

Размещение Гитлера на сайте Бессмертного полка – это свобода творчества? Давайте мы задумаемся над этой стороной дела. Мы должны обеспечить свободу вообще, без нее нас ждет печальное будущее, тусклое и бесперспективное, но нужно понимать, что эта свобода вступает в определенное противоречие с нашими целями, когда сталкивается со свободой другого человека, — подчеркнул глава государства.

Вопрос от агентства Sputnik про Афганистан: признает ли Россия правительство талибов?

Путину хотелось бы, чтобы ситуация в регионе была стабильной. Для России это не праздный вопрос: власти опасаются проникновения экстремистов в пограничные среднеазиатские республики и распространения афганских опиатов.

В вопросе признания нужно исходить из реалий. Помочь же афганскому народу должны те страны, которые нанесли ему наибольший урон. Например, можно было бы разморозить денежные резервы — афганские авуары в американских банках.

Вопрос от Авторадио: испытывает ли Путин недостаток в личном общении?

Общения не хватает, так же как и другому человеку, — отметил он.

Как президент проводит досуг? Следит ли за блогерами?

Давно ни за кем не слежу — с тех пор как перестал быть директором ФСБ, — парировал глава государства.

Путин поздравил всех с наступающим Новым годом и покинул зал. Пресс-конференция окончена.

 

 

 

 

 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости