Сложное время: как самостоятельно выйти из депрессии в сложное время?

Сложное время: как самостоятельно выйти из депрессии в сложное время?Фото из открытых источников

Накопленное напряжение, стресс и беспокойство – это бомба замедленного действия.

Одним из самых эффективных многократно изученных методов лечения депрессии является Трансцендентальная медитация(ТМ).

Она прекрасно себя зарекомендовала в том числе и для снятия стресса у людей переживших сильнейшие стрессовые потрясения, пострадавших в стихийных бедствиях, ДТП, участвовавших в военных действиях.

Как показывают множественные исследования, техника ТМ оказывает положительное влияние на угнетенное состояние психики,а публикации в серьезных научных журналах раскрывают биохимический механизм ТМ, помогающий организму самостоятельно выйти из депрессии.

Если совсем коротко, то терапевтический эффект основан на ее подтверждённом влиянии понижения уровня кортизола, вырабатывающимся в стрессовых состояниях с одновременным увеличением производства серотонина, а также эндорфина и дофамина-так называемых «гормонов счастья». 

Причины депрессии.

Знаете ли Вы, что от природы наша нервная система должна производить достаточное количество серотонина и других «гормонов счастья», чтобы мы могли всегда испытывать радость, удовольствие, положительные эмоции? Иными словами, большинству из нас Природа дала естественную способность быть счастливыми – такими, какими мы и были в детстве.

Однако стресс и нервные перегрузки, которым мы подвергаемся на протяжении всей жизни, постепенно изнашивают и разрушают нервную и гормональную систему, и эта естественная способность снижается.

(компьютерная томография эмиссией одиночных фотонов)

Подавленность, плохое настроение временами возникает у каждого из нас. Возможно, Вы считаете, что это нормально. Однако если процесс запустить, возникает депрессия – тяжелое заболевание. Выйти из депрессии самостоятельно бывает непросто, и требуется помощь психотерапевта.

Традиционные психологические способы помощи при депрессии.

Чтобы выйти из депрессии, психологи стимулируют активное, позитивное мышление и поведение. Прежде всего, врач выражает сочувствие, успокаивает пациента и помогает наладить распорядок дня. Большое внимание уделяется созданию активного образа жизни, при котором человек учится управлять собой и своей жизнью. Стимулируются коммуникативные способности, которые необходимы, чтобы вывести пациента из его изоляции и установить удовлетворительные человеческие отношения, например, научиться слушать других.

Врач стремится вместе с пациентом ликвидировать внешние и внутренние факторы, вызывающие депрессию, если они очевидны, например, устранить ситуации, которые приводят к чрезмерным требованиям к себе.

Неотъемлемая часть лечения депрессии — формирование позитивного мышления и позитивных установок, насколько это возможно, так как люди, склонные к депрессивным состояниям, как правило, оценивают себя и свой жизненный опыт сквозь призму «темных очков».

Для выхода из тяжелых форм депрессии психологической помощи не достаточно, а требуется психотерапевтическое лечение, которое традиционно основывается на использовании психотропных препаратов, имеющих множество отрицательных побочных эффектов и вызывающих привыкание и зависимость.

Как может помочь медитация.

Трансцендентальная Медитация – это эффективная техника глубокого отдыха, которой занимаются дважды в день, утром и вечером по 15-20 минут, удобно сидя с закрытыми глазами.

Переживаемый во время медитации уникальный опыт глубокого покоя (в 2 раза более глубокого, чем во сне) мягко растворяет накопленные стрессы, непосредственно воздействуя на саму первопричину всех психосоматических нарушений и восстанавливая здоровые функции нервной системы и всего организма.

Даже глубоко укоренившиеся стрессы, весь накопленный негативный опыт могут быть нейтрализованы «пробужденным покоем» — состоянием наибольшей тишины и отдыха ума и тела, испытываемым в ходе медитации. Как свет растворяет тьму, так и расслабление растворяет напряжение.

Регулярная практика ТМ с последующей активной деятельностью – чередование покоя и динамизма – развивает уникальное свойство психофизиологии человека: нервная система становится стабильной и приспособляемой одновременно, что является сдерживающим фактором для негативных реакций на жизненные ситуации и создает основу для профилактики новых срывов. Так организм сам приходит в состояние равновесия, и человек самостоятельно выходит из депрессии.

Также важно, что медитация снимает усталость и дает энергию, что необходимо для того, чтобы заставить себя что-то делать с интересом и к чему-то стремиться, а заинтересованная целенаправленная деятельность – самый лучший помощник для выхода из депрессии.

Медитация способствует разрешению глубоких внутренних конфликтов, часто служащих причиной депрессии. Это помогает постепенно выработать положительную самооценку. Медитирующий учится видеть свои жизненные обстоятельства в положительном свете и строить позитивные планы на будущее.

Многие наши медитирующие отмечают, что в результате их занятий ТМ у них растет ощущение радости и внутреннего баланса, стабилизируется хорошее настроение, повышается самооценка, и восприятие внешних обстоятельств естественным образом становится более позитивным.

Таким образом, Трансцендентальная Медитация (ТМ) — это универсальный и единственный в своем роде метод, который не только позволяет человеку выйти из депрессии, но и наделяет его способностью ее предотвращения. Положительный эффект ТМ не зависит от причин, вызвавших депрессию. Это способ обретения полной свободы от нее.

Делая эту простую технику, которой может обучиться каждый, уменьшается уровень тревожности и понижается давление. Сегодня даже солдаты используют такие техники, чтобы сохранять спокойствие в сражении.

ТМ значительно превосходит по своей эффективности многие психологические методики, традиционно применяемые в работе с людьми. Когда вы живете спокойным, хладнокровным и собранным, вы эффективнее будете справляться с ситуациями, вызванным любым внешним воздействием. И похоже это задача каждого человека в наше время-научиться справляться со стрессом самостоятельно.

7 октября (пятница) в 19:00 пройдет БЕСПЛАТНАЯ вводная лекция.

Место проведения: БЦ "Прайм", ул. Молодой Гвардии 82, 3 этаж

Регистрация обязательна!

По тел. 8-963-553-63-43 (Елена) или на сайте: waytoself.ru/kirov

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости