"Максимум без алкоголя - 9 месяцев": кировчанин рассказал о жизни с зависимостью

"Максимум без алкоголя - 9 месяцев": кировчанин рассказал о жизни с зависимостьюФото из личного архива героя публикации

3 октября отмечается Всемирный день трезвости. В преддверии этой даты мы поговорили с кировчанином Сергеем, которому удалось излечиться от алкогольной зависимости. Он поделился своей историей, как пойти наверх, оттолкнувшись от жизненного дна.

Знакомство с алкоголем. Сергею 41 год. Признается, что пил с 20 лет. До этого в его жизни тоже присутствовал алкоголь, но к 20 годам Сергей обрел самостоятельность, появились деньги, исчез родительский контроль.

И понеслось, — вспоминает мужчина.

Отношение к жизни. На вопрос, как правильно называть его, Сергей использует слово "зависимый", добавляя, что зависимыми становятся все, лишь попробовав первую "дозу". Сам Сергей был зависим от алкоголя до 37 лет. Он закончил школу и колледж, а вуз – нет. Пошел в армию.

После армии все стало сложно, ни на одной из работ я не задерживался из-за образа жизни. Тут играет роль не сам алкоголь, а отношение к жизни. Зависимому человеку никогда ничего не нравится, для него важным становится только состояние опьянения, – делится Сергей.

Попытки. В 2005-2008 годах Сергей женился, появился ребенок. К 2013 году уже потерял семью. После этого он пустился, по его словам, во все тяжкие.

Конечно, и родители пытались меня вылечить, и жена. Кодировался раз семь, но это не помогало. Максимум жил без алкоголя девять месяцев.

Работа. Работал Сергей вахтовым методом, "на северах". Был монтажником трубопроводов. Работал и на железной дороге, и на продуктовой базе.

Кочегаром закончил свою "зависимую" карьеру. Дальше ощутил себя на самом дне.

Конец. На дне Сергей себя почувствовал, по его признанию, лежа на кровати, на которой прошло его детство.

Лежу, а передо мной стоит табуретка, ковшик без воды и пепельница. Больше у меня ничего не было. Бежали слезы: неужели это конец? Тогда я готов был умереть. Вся моя жизнь перед этим была словно день сурка: под воздействием алкоголя все было хорошо. Я просыпался, думая, где взять. После первой "дозы" решал, где продолжить. Моя жизнь была полностью отдана алкоголю.

"Смерть". Сергей не мог остановиться. Не знал как. Ему говорили: "Бросай!", а он не понимал, что алкоголь мешает ему жить.

Чтобы идти вверх, нужно от чего-то оттолкнуться. Моим дном, от которого мне удалось начать свой путь, стало то утро на кровати из детства. Я был готов умереть, но очень хотел жить. Я пошел к маме. Идти было два километра, но мой путь занял часа три. Пришел к ней и сказал: "Позволь мне умереть как человеку, здесь, на белых простынях. Не хочу умирать, как собака".

Новое начало. Тогда мама сказала Сергею, что выход из ситуации есть. Он не поверил, заявив, что кодировка – ерунда. Мама сказала, что есть организация, где ему могут помочь, дала телефон и сказала: "Звони!"

Я не мог набрать номер, мне было стыдно. У зависимых вообще очень низкая самооценка. Но я себя переборол и позвонил. Мне задали один вопрос, спросив, чего я хочу. Я ответил: "Жить!" Так началась реабилитация в "Городе без наркотиков".

Перерождение. Сергей говорит, что на реабилитации он обрел знания, которых ему не хватало. Теперь он не пьет, не курит, не матерится, ходит в баню и спортзал.

Чтобы поменять жизнь, нужно изменить мысли и окружение. Мое окружение соответствовало моему образу жизни. Сейчас 98 процентов людей, с которыми я общаюсь, другие.

Сергей получил новую профессию, теперь он может заниматься внутренней отделкой помещений.

Но основное мое занятие – помощь новым людям, новым зависимым.

Сергей восстановил отношения с сыном, родителями и друзьями. У него есть девушка, с которой они недавно обручились. Жизнь идет своим чередом, но уже без алкогольной зависимости.

Ранее мы писали о кировчанине, который поборол наркотическую зависимость.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости