"Дед мне шил кроссовки, а с бабулей я гонял мяч": воспоминания кировчан о родных

"Дед мне шил кроссовки, а с бабулей я гонял мяч": воспоминания кировчан о родныхФото progorod43.ru

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек. К празднику кировчане поделились теплыми воспоминаниями о старшем поколении своих семей.

Даниил Дворцов, министр культуры Кировской области:

Хочется вспомнить бабушек. По маминой линии у них нижегородские корни, по папиной – кировские. Мою прабабушку по маме звали Галина Павловна, в девичестве Покровская, по мужу Карпова. Бабушку звали Галина Петровна. Так получилось: две Галины. Их я застал обеих, причем в осознанном возрасте. Есть люди, на которых держится дом и быт, они объединяют вокруг себя семью. Это как раз мои прабабушка и бабушка. Их я запомнил очень хлебосольными. Прабабушка прекрасно шила, вязала, она поднимала большую семью. В доме всегда звучала музыка, жили весело. Всегда все было хорошо. От этих бабушек я, наверное, унаследовал оптимизм и целеустремленность. Помню, как приезжал к ним в Нижний Новгород: беседы за чашкой чая, прогулки… Их потерю, будучи юношей, я переживал очень глубоко и эмоционально, потому что очень их любил. По папиной линии бабушка всю жизнь прожила в Кирове. Ее муж, мой дедушка Валерьян, умер молодым при выполнении боевого задания.

Александр Братухин, инспектор по особым поручениям Управления ГИБДД УМВД России по Кировской области:

Хочу поделиться историями, связанными с дедушкой. Его звали Владимир Васильевич Братухин, он был полковником уголовно-исполнительной системы. Дедушка, в первую очередь, был мне другом. Проводил со мной больше времени, чем родители. Вложил в мое воспитание много хорошего и доброго. Каждый год летом я проводил с ним время на даче. Мое становление как офицера тоже складывалось с его помощью. Дедушка часто брал меня с собой на работу. Иногда мы вместе смотрели поезда, поскольку первая работа дедушки была связана с железной дорогой. Главные качества моего деда – это честность и добросовестность. Он старался всем помогать. Я звал его на мероприятия, уже работая в ГАИ. Однажды на 9 Мая мы вместе с ним проводили мероприятие по безопасности дорожного движения в Клубе ветеранов. Дедушка тогда рассказывал об автомобилях военного времени.

Виктория Коротаева, главный редактор медиапространства "Pro Город" в Кирове:

С моей бабушкой Раисой у меня связаны самые теплые воспоминания. Несмотря на то, что она умерла когда мне было всего 11 лет, я очень хорошо помню, как мы гуляли, а после долгих прогулок заходили в кулинарию. Там бабушка покупала мне любимые морковные котлеты. И у нее в гостях, на небольшой уютной кухне, мы ели их с домашним киселем. А рядом в комнате чирикал попугай по имени Гоша, смотрел в окно и причитал вполне внятно: "Где Вика, где Вика?" Ведь именно эту фразу обычно произносила бабуля, когда ждала меня из школы.

Татьяна Максимчук, руководитель бухгалтерской компании:

Дедушку помню хорошо, он всегда с нами занимался. Он был шахтером и потерял на работе полруки, но это не мешало ему с нами играть. У деда с бабушкой дома был проигрыватель, и среди пластинок была та, что с песней "Облака – белогривые лошадки". Эта мелодия до сих пор ассоциируется у меня с ними.

Михаил Вожегов, консультант отдела по связям с общественностью и информационной работы аппарата главы города Кирова и кировской городской думы:

У меня был уникальный дедушка – Кузьма Филиппович Вожегов, мастер на все руки. Еще до моего рождения он работал кузнецом, а потом шил обувь. Помню, что у меня в детстве всегда были ботинки, изготовленные им по его же уникальному дизайну. Шил он также кроссовки или "красотки", как он их называл. Еще дед Кузьма всегда заряжал всех прекрасным настроением и оптимизмом. Я еще с детсадовского возраста любил футбол, так как отец был главным тренером "Динамо" и профессиональным футболистом. Так вот, с мячом я не расставался, а когда приезжал к бабушке с дедушкой, дед Кузьма всегда отправлял во двор бабушку Дусю попинать со мной мяч. При этом говорил: "Иди тренируй внука, а я на хозяйстве останусь!"

Ранее мы писали, что кировская бабушка стала популярна в интернете после того, как обматерила журналиста на улице.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал  t.me/progorod43news

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости