Финский залив и Байкал: как кировским школьникам попасть в научную экспедицию

Финский залив и Байкал: как кировским школьникам попасть в научную экспедициюФото из открытых источников

В мероприятии участвовали представители власти, ученые, педагоги, ученики и студенты

11 ноября в Кирове состоялось торжественное посвящение в менделеевцы и старт проектной деятельности школьников пгт Мирный. Это третий поток ребят, которые стали участниками масштабного образовательного проекта "Менделеевские классы". Он реализуется Российским химико-технологическим университетом им. Д.И. Менделеева, Федеральным экологическим оператором (ФГУП "ФЭО") совместно с Вятским государственным университетом. Студенты из института химии и экологии Вятского государственного университета подготовили для ребят "тайную церемонию".

Арина Бадикова, куратор проекта:

Менделеевцы углубленно изучают химию, физику, математику, экологию и биологию. Ребята каждую неделю участвуют в вебинарах с преподавателями вузов, проводят занятия в лаборатории. Также они ездят по разным уголкам страны. "Росатом" предоставляет дополнительное образование детям в области науки и буквально дает путевку в хорошую жизнь!

Организаторы встретили тринадцать восьмиклассников в праздничном большом зале, где им рассказали о прошлогодних экспедициях на Финский залив и Байкал. Также с ребятами поговорили о перспективах и дальнейшем развитии.


Денис Козулин, директор института химии и экологии ВятГУ:

Химия — это разноцветная наука, где каждый может проявить себя во всем: проектах или экспериментах. Сейчас у вас есть уникальный шанс окунуться во все это. "Менделеевские классы" — это первый шаг во взрослую жизнь, которого не стоит бояться. Открывайте для себя новый мир, и мы вам в этом поможем.


Тамара Ашихмина, профессор ВятГУ, доктор технических наук, химик:

Быть менделеевцем – замечательно. Это большая гордость для каждого химика. Мы бы очень хотели, чтобы дети стали умными, грамотными не только в мирнинской школе, но и во всей Кировской области. Сделаем все, чтобы ваши проекты стали лучшими. Ведь у нас есть волонтеры, педагоги и я со своей лабораторией буду помогать вам.

Разговор продолжился в непринуждённой обстановке. Ребятам спикеры рассказывали личные истории и угощали вкусной пиццей и соком.

Своим опытом поделилась и организатор экспедиций Диана Ворончихина:

Это огромная история жизни и удивительный шанс. Благодаря тому, что наши волонтеры приобщаются к науке с самых ранних лет, у них есть бесплатная возможность побывать в разных точках страны. Сейчас 68 детей могут отправиться в туристический рейс. Менделеевцы в том возрасте, когда можно все. Главное – вовремя об этом услышать и чтобы рядом находились интересные люди, которые подскажут, куда двигаться и с чего начать. Мы бы хотели стать такими людьми.

Чтобы отправиться в менделеевскую экспедицию, нужно приложить серьезные усилия: выбрать тему проекта, обсудить ее с волонтером, проработать с учителем, изучить литературу, провести эксперимент, сделать расширенный анализ.

Артем Свирский, директор филиала "Экотехнопарк" "Мирный" ФГУП "ФЭО":

Каждый год менделеевцам я говорю две мысли. Первое – химия присутствует везде: в быту, школе, на работе, в чувствах. Второе – я надеюсь, что все приобретенные знания приведут вас к тому, что мы станем коллегами. Мы готовы все взять на себя, чтобы сделать эту планету чище.

Дмитрий Анисимов, заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области:

Мне приятно видеть школьников, которые интересуются химией и природой. Все эти навыки сделают область красивее и чище. Наше министерство готово оказать любую поддержку в разработке и внедрении любых проектов. Мы рады и студентам, и детям.


 

В фойе менделеевцев ждал приятный сюрприз. Для ребят студенты Вятского государственного университета подготовили фаер-шоу. Каждый мог принять участие в захватывающем зрелище.

 
 

Далее менделеевцы выбрали себе куратора для проектной деятельности и разбились по группам. Главной целью было определиться с темой проекта.


 

В конце мероприятия прошла интеллектуальная игра "Адреналин". 

Варвара Киселева, ученица школы пгт Мирный:

Мероприятие яркое, много технологий. Здесь все добрые, дружелюбные, улыбаются. Все увлекаются химией, это нас объединяет. Мама не зря меня отправила сюда. От обычных учеников мы отличаемся тем, что у нас больше нагрузка, проводятся онлайн-лекции. Если бы я не была в "менделеевском классе", то упустила бы столько возможностей. Я рада, что я тут.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости