Кировский педиатр рассказала, как защитить детей от частых простуд

Кировский педиатр рассказала, как защитить детей от частых простудФото из открытых источников

Нет ничего хуже для родителей, чем болеющий ребенок.

Осенью простудные заболевания обостряются у многих кировчан, особенно в группу риска попадают дети. Вместе с педиатром многопрофильной клиники "Альфа-Центр Здоровья" Севиндж Миртагиевной Мамедовой разобрались, с чем это связано.

Что делать, если ребенок часто болеет? С чем это может быть связано?

— Функции иммунной системы начинают формироваться внутриутробно, поэтому одним из факторов, приводящим к ослаблению иммунитета, является недоношенность или морфофункциональная незрелость малыша. Материнское молоко тоже важно. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, редко болеют ОРЗ, и наоборот, ранний переход на искусственные смеси может привести к тому, что уже на первом году жизни ребенок начнет болеть простудными заболеваниями.

В осенне-зимний период у школьников возрастает нагрузка, появляется утомление, увеличиваются контакты в коллективах, и дети начинают чаще болеть острыми респираторными инфекциями. 

Высокая заболеваемость наблюдается в организованных коллективах дошкольного и младшего школьного возраста. Пик заболеваемости приходится на первые годы посещения детского садика. 

Развитию заболеваний способствуют психологический фактор и нарушение адаптации к нагрузкам. Такой ребенок обычно негативно реагирует на засыпание в одиночестве, умывание, принудительное собирание игрушек, изоляцию.

Выраженное ослабление иммунитета часто бывает после тяжелых заболеваний или оперативных вмешательств. А наличие хронических заболеваний способствует снижению защитных механизмов. К ним относятся гайморит, тонзиллит, аденоиды, вялотекущие и атипические инфекции. Нередко причиной являются и паразитарные инфекции, которые довольно трудно диагностировать по обычному анализу кала.

Стоит ли ребенку делать прививку от гриппа? Если да, то когда?

— Я считаю, что вакцинироваться нужно, так как у человека нет специфического иммунитета к тем вирусам, с которыми мы контактируем. Привитые дети, которые даже заболевают, переносят болезнь гораздо легче. Вакцина не дает 100% гарантии от болезней, но защищает от тяжелого течения, осложнений и смерти.

Пик заболеваемости приходится на осенне-зимние месяцы. Прививку от гриппа необходимо делать раньше, начиная уже с сентября. Примерно 2-3 недели уйдет на выработку устойчивого иммунитета.

Опасно ли заниматься самолечением? Принимать препараты, которые не были выписаны врачом, например, антибиотики?

— Ни в коем случае нельзя "прописывать" себе лечение, например, антибиотики без назначения врача, особенно при вирусной инфекции! При самолечении антибиотиками существует опасность использования неправильных доз и назначения слишком короткого или длительного курса лечения. Это может привести к различным осложнениям, вирусная инфекция будет прогрессировать, а лечения при этом никакого не оказывается. 

Как защитить ребенка от вирусов?

— Важен здоровый образ жизни семьи, в том числе полный отказ от курения в присутствии ребенка или в помещении, где он находится, сбалансированное и полноценное питание, закаливание с использованием водных процедур, гимнастика, витаминотерапия, использование средств, повышающих общую сопротивляемость организма ребенка.

Приходя из детского сада или из школы, ребенок должен тщательно мыть руки, промывать и увлажнять слизистую носа. Обязательно проветривать помещения, делать влажную уборку.

Если ребенок часто болеет простудой, нужно проверить, нет ли у него очага хронической инфекции (аденоиды, кариес, гайморит или тонзиллит), который ослабляет иммунитет.  Для этого необходимо пройти полное обследование. Сделать это можно в клинике "Альфа-Центр Здоровья". Мы подберем правильное лечение и назначим курс восстановительных процедур. Также есть комплексные программы наблюдения детей в Кирове:

  • "Нежный возраст" (0-1 год)

  • "Мой малыш" (1-3 лет)

  • "Почемучки" (3-7 лет)

  • "Школьник" (7-18 лет)

Вы можете выбрать программу, которая позволит осуществлять плановое наблюдение за здоровьем ребенка в клинике или на дому.

Легко ли работать с детьми? В чем особенности? 

— Я очень люблю детей и свою работу!  Испытываю большое удовольствие от общения с ними. Найти общий язык с ребенком не всегда так просто. К каждому маленькому пациенту стараюсь найти индивидуальный подход. На приеме пытаюсь успокоить ребенка и, если позволяет возраст, объяснить, как будет проходит осмотр. Мне очень важно, чтобы во время консультации малыш и родители чувствовали себя комфортно. Важно знать, что они мне доверяют. Основная задача - вместе со взрослыми вырастить здорового ребенка. Ведь нет хуже несчастья, чем, когда болеют дети. Мои маленькие пациенты — это главное, что есть в моей жизни. 

Записаться на прием к врачу-педиатру Севиндж Миртагиевне Мамедовой можно в многопрофильной клинике "Альфа-Центра Здоровья" по номеру +7 (8332) 417-229.

Многопрофильная клиника "Альфа-Центр Здоровья"

Адрес: г. Киров, Преображенская, 37. 

Группа ВКонтакте: vk.com/alfazdravclinic

Телеграм-канал: t.me/alfazdrav

Подробнее на сайте. 

Л041-01167-59/00589668 02.10.2020

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Реклама ООО "Медицина АльфаСтрахования"

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости