В Кирове молодая мама с 2-месячной дочкой на руках час провела в застрявшем лифте

В Кирове молодая мама с 2-месячной дочкой на руках час провела в застрявшем лифтеФото предоставлено героями публикации

Инцидент произошел в понедельник, 21 ноября 2022 года, в Кирове на улице Физкультурников в доме №20. В лифте девятиэтажки застряла кировчанка Валентина Шипицына с двухмесячной дочерью на руках. О том, как удалось выбраться из западни, молодая мама рассказала редакции progorod43.ru.

Неудавшаяся прогулка. Около 17 часов Валентина с дочкой Ритой собрались на прогулку. Взяли коляску и зашли в лифт. Однако доехать до первого этажа Валентине с дочерью не удалось. Лифт сломался.

В 17:04 кабина лифта остановилась между этажами. Удалось связаться с диспетчером, она вызвала мастера. Уже через 15 минут в лифте стало душно, кроме того, из-за коляски в маленькой кабине было тесно. Дочка капризничала, нервничала и плакала. Пришлось раздеться. Верхнюю одежду сложили в коляску. Лишь через 25 минут удалось уложить ребенка спать на руках, – делится Валентина.

Ожидание спасения. Девушка делится, что сильно испугалась, оставшись с младенцем на руках в замкнутом пространстве.

Периодически лифт "пищал", диспетчер волновалась и связывалась с нами по громкой связи. Мастер начал открывать двери только через 37 минут. Выбраться сразу не удалось, так как кабина застряла между этажами. Я посчитала опасным выбираться и прыгать оттуда с младенцем на руках. Пришлось ждать еще 10 минут, пока мастер опустит лифт ближе к этажу.

Когда Валентине с дочерью все же удалось выбраться из злополучного "плена", мастер помог девушке и вытащил из кабины коляску с верхней одеждой. Часы показывали 17:55.

Я просила мастера запустить лифт, но он этого не сделал. Сказал, что надо вызывать другого мастера. Когда зашла домой, я еще полчаса сидела со спящей малышкой на руках и приходила в себя.

Важно. По закону п. 3.6.3.1 "Положения о порядке организации эксплуатации лифтов в РФ", утвержденного приказом Госстроя РФ от 30 июня 1999 года N 158, время по освобождению пассажиров из остановившейся между этажами кабины, а также пуск остановившегося лифта не должно превышать 30 минут.

Обращение в УК. На следующий день Валентина отправила письмо в свою управляющую компанию на имя директора. Девушка описала ситуацию и отметила, что правила эксплуатации лифта не нарушала.

Валентина рассказала, что во вторник, 22 ноября, лифт так и не запустили. Девушка снова вызвала мастера:

К слову, проблемы с работой лифта существуют с июня. Летом он не работал несколько дней. Я застревала в нем еще 30 августа, будучи на девятом месяце беременности. Тогда также испытала сильнейший стресс. Жильцы нашего дома неоднократно вызывали мастеров и звонили в управляющую компанию с просьбой разобраться в проблеме. Некоторые мастера открытым текстом говорили о том, что никто не знает, что сломалось, и просто перезапускали лифт. Такого быть не должно!

Просьбы жильцов были услышаны. По словам Валентины, в сентябре лифт ремонтировали:

После последнего ремонта лифт и правда стал работать лучше, но поломки до сих пор иногда случаются. К тому же кнопка открывания дверей лифта не работает уже который год.

Валентина Шипицына: "Меня очень беспокоит, что так долго ехал мастер, и реакция МЧС. Разве они не должны быстрее реагировать? В подъезде живет много детей, пожилых, а если кто-то из них окажется там взаперти? Или нужно принимать лекарство по времени?"

Срок службы. В управляющей компании сообщили редакции, что мастер "уложился" и прибыл на место через 25 минут после сообщения.

Однако освободить девушку с ребенком удалось не сразу, да. Кабина находилась между этажами, поэтому рабочий поднялся в машинное помещение и вручную оттуда поднимал кабину до нужного этажа. С "Кировлифтом" я связалась, они в курсе проблемы и готовят отчет по этому инциденту, – прокомментировала руководитель УК.

Также директор управляющей компании рассказала, что договор на техобслуживание лифта с подрядчиком заключен. Лифт ежемесячно обслуживают, кроме того, раз в год проводится его техническое освидетельствование. За работой подрядных организаций и выполнением всех требования строго следит Ростехнадзор. 

Срок службы лифта — 25 лет. Дом по адресу: Физкультурников, 20, построен и сдан в эксплуатацию в 1999 году. Получается, лифт подлежит замене только в 2024 году.

Все в руках жильцов. Со слов руководителя УК, меняют лифты по программе капремонта. Что могут сделать жильцы, если они хотят, чтобы лифт в доме заменили раньше прописанного в программе срока, рассказал юрист по вопросам ЖКХ Андрей Воробьев.

Первый вариант. Собственники могут провести общее собрание, где большинство проголосует за ремонт или замену лифта. Далее протокол с решением собственников нужно передать в администрацию города. Если представители мэрии после рассмотрения заявления решат, что конструкция действительно нуждается в замене или ремонте, они передают документ в правительство Кировской области — ведомство, которое и курирует фонд капитального ремонта.

Второй вариант. Как отметил юрист, более реалистичный. Собственники принимают решение перевести средства капремонта на специальный счет дома. На накопленные средства со спецсчета жильцы смогут отремонтировать или заменить лифт.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал  t.me/progorod43news

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости