"Объектов в продаже все меньше": кировский риелтор о ситуации на рынке недвижимости

"Объектов в продаже все меньше": кировский риелтор о ситуации на рынке недвижимостиФото progorod43.ru

Недвижимость остается в цене вне зависимости от происходящих в мире событий. О том, как изменился рынок квартир, редакция "Pro Города" поговорила с директором агентства недвижимости и со специалистом по ипотеке. Их разъяснения читайте в материале.

Изменение цен. По подсчетам аналитиков, за 2022 год значительно увеличились цены квартир-студий и "однушек" с площадью до 32 квадратных метров. В число лидирующих городов по подорожанию квартир вошел и Киров. Стоимость одного квадратного метра увеличилась на 31,2 процента. В целом за минувший год цена квартир с маленькой площадью стала выше на 32,6 процента, цена составила два миллиона 181 тысячу 843 рубля. При этом в российских столицах прирост цен на студии и однокомнатные квартиры оказался минимальным. В Москве стоимость выросла на 1,6 процента, в Петербурге – на 4 процента. 

Необычайный рост. Директор агентства недвижимости Татьяна Шумейко рассказала, что за последнее время квартиры выросли в цене, а объектов на вторичном рынке в продаже стало гораздо меньше.

Это связано с тем, что люди снимают с продажи квартиры. При этом считаю цены на первичку чрезвычайно завышенными – сейчас выгоднее покупать вторичку.

Аренда или покупка? Прогнозировать, будет ли дальнейший рост цен, пока невозможно, говорит Татьяна Шумейко.

При этом по возможности советую выбирать покупку своей квартиры, а не аренду. Даже в такие непростые времена лучше инвестировать средства в собственное жилье, а не отдавать деньги чужому человеку.

Цены. На вторичном рынке цены за квадратный метр в однушках составляют 80-90 тысяч рублей, а в жилье от застройщиков – 100-160 тысяч.

Ипотека. О том, как дело обстоит с ипотекой и банковскими ставками, рассказывает Екатерина Верягина, персональный менеджер по работе с партнерами кировского филиала федерального банка:

Произошло изменение базовых ставок по ипотеке во всех банках. У нас ставка 10,9 процента для зарплатных клиентов, для тех, кто когда-либо брал у нас кредит, и вкладчиков. У тех, кто не является клиентом, ставка 11,9 процента. Когда квартира стоит более пяти миллионов, скидка по ипотечной ставке составит полпроцента, также есть скидка за быстрый выход на сделку. Минимальная ставка в нашем банке – 9,9 процента. Кстати, в последнее время ходят слухи, что мужчинам призывного возраста не одобряют ипотеку. Могу сказать, что в нашем банке изменений по одобрениям не было, мы смотрим исключительно по платежеспособности.

Ранее мы писали, что в Кирове подорожала долгосрочная аренда квартир.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал  t.me/progorod43news

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости