Анна Неустроева: «В Альпах я чуть не улетела в обрыв»

Анна Неустроева: «В Альпах я чуть не улетела в обрыв»

Кировчанка рассказала о своем восхождении в горы

Наша землячка совершила необычное путешествие в Европу. За две недели она успела увидеть и заснеженные Альпы, и теплое побережье Франции.

 

Начало путешествия: Женева
-Мы прилетели в Женеву с моим другом Димой Упоровым, - вспоминает Анна Неустроева, -  Нам предстояло ждать целую ночь, потому что остальные 9 человек из нашей группы должны были прилететь на следующий день. Ночью мы гуляли по Женеве, там есть замечательный парк, где мы устроили пикник.

 

Базовый лагерь
-Встретив наших друзей, мы взяли в аренду машину и поехали в горную деревушку неподалеку от Шамани у подножия Альп. Здесь у нас был базовый лагерь в кемпинге, - поделилась Анна.

 

Первый поход в горы
-На следующий день у нас был первый выход до ледника. Все вспоминали, как пользоваться ледовым оборудованием, - рассказала путешественница, - У меня опыта не было совсем, поэтому  пришлось всему учиться сходу. Другие ребята — опытные спортсмены, они занимают первые места по туризму на Всероссийских соревнованиях. Они и помогали мне осваивать азы. От деревушки, которая находилась на высоте 1200 метров над уровнем моря, мы поднялись к леднику Шардоне, который возвышается на 2500 метров над уровнем моря. Спустились с ледника мы в этот же день.

 

Особый режим питания
-Еда в походе должна быть достаточно калорийной, - поведала Анна, - Никакой овсянки утром, только рис, греча или перловка. Они более калорийные.  Гречу , кстати, привозили из России, потому что во Франции ее нет. В поход брали много сухофруктов, орехов, конфет, чтобы делать перекусы на привале. В рюкзаках было вяленое мясо, тушенка, сухари (вместо хлеба), крупы, какао, сухое молоко, кофе, чай.

 

Пятидневный бросок
-Отдохнув одну ночь после первого выхода,на утро мы отправились в пятидневный поход в Альпы. За плечами у нас были рюкзаки со всем необходимым снаряжением. Ночевали мы в   специальных приютах в горах. Примечательно, что европейские туристы спят в этих приютах в помещениях в кроватях, - вспоминает Анна, - А нас они снимали на камеру: мы разбивали палатки возле приютов и спали в них. Из похода запомнился перевал, одна сторона которого вся состояла из камней. Когда мы взбирались по ней, моя нога соскользнула и камни повалились вниз,а вместе с ними и я. Я уже практически летела в огромный обрыв. Но мой друг поймал и подстраховал. Благодаря этому я осталась жива, мне всего лишь придавило палец камнем. Обратная сторона перевала представляла из себя прямую отвесную стену ледника. Нам приходилось навешивать по три веревки, чтобы спуститься с него. Но не все перевалы такие трудные. Есть и такие, которые можно перейти пешком. На второй день у меня началась «горняшка». Это своеобразная акклиматизация, которая наступает из-за перепада высот. Я не могла есть, мне было очень трудно идти. Через каждые три шага хотелось отдохнуть. Тем не менее, у меня ни разу не было мысли развернуться и идти домой.

 

Гора «Монблан»
-Отдохнув после похода в нашем базовом лагере, мы отправились покорять гору Монт Бланк,, - рассказала Анна, - Взбирались мы на нее три дня. Восходить пришлось в непогоду. Из-за этого пришлось использовать больше оборудования.  Из-за сложных погодных условий нам пришлось ночевать внутри одного из приютов, а не рядом, как обычно. Но там не было электричества: в приюте установлены солнечные батареи, а солнце было скрыто за тучами больше суток. Нам пришлось спать в холодном помещении. А вот спускались с горы мы всего один день. Шли и любовались живописными альпийскими лугами.

 

Лазурный берег
-Спустившись с небес на землю, мы решили поехать к морю. Снова взяли в аренду машины и поехали в Сан-Ремо, потом Ниццу, Канны, Антибы, Монако. Здесь мы около четырех-пяти дней купались, загорали и развлекались. Жили тоже в палатках в кемпинге, который располагался рядом с морем. В целом, горы подарили мне массу замечательных эмоций и впечатлений. Это просто удивительные и непередаваемые ощущения.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости