Наверх

«Мария Магдалина»: еще одна трактовка вечной истории

Возрастное ограничение: 16+
«Мария Магдалина»: еще одна трактовка вечной истории КиноПоиск
Показ фильма накануне Пасхи весьма символичен

В Чистый четверг, 5 апреля, кировчанам предложили совсем иначе взглянуть на историю Марии Магдалины. Долгое время считавшаяся раскаявшейся блудницей в картине Гарта Дэвиса предстает равноправным апостолом Христа.

В фильме явно звучат феминистские нотки. Мария из Магдалы — непокорная дочь, которая отказалась выйти замуж и рискнула покинуть семью в чисто мужской компании апостолов. По тем временам — дело неслыханное, поэтому по-доброму проститься с семьей не удалось, а во время странствий приходилось ловить на себе осуждающие взгляды.

Но феминизм в картине явно не главное. Авторам хотелось показать, что женщине, оказавшейся рядом со Спасителем позже других его учеников, удалось точнее понять его учение. Бог и Царствие Небесное - внутри каждого из нас, а не где-то вовне. Сама вера гораздо важнее каких-то внешних ее проявлений и чудес.

Каждый герой фильма показан прежде всего через призму его обычных человеческих ценностей и страхов. Рыбачка Мария ушла из дома, потому что видит: брак и семья не могут быть истинным ее предназначением. Она честно пытается объяснить это отцу и сестрам. Иуда пошел за Христом в надежде вернуть погибших жену и дочь. Свое предательство он совершает только затем, чтобы поторопить Спасителя совершить чудо воскрешения. Петр совсем по-человечески «ревнует» своего учителя к Марии.

Операторская работа выше всех похвал. Ты будто чувствуешь своей кожей грубость холщовых одеяний. Задерживаешь дыхание, когда крестители окунают в воду присоединившихся к вере людей. Видишь их глазами пейзажи на пути в Иерусалим. А вот кровавые кадры распятия сведены к минимуму, за что хочется сказать еще одно спасибо.

Показ в «Колизее» планировалось завершить обсуждением увиденного. Но по общепринятому решению от обсуждения здесь и сейчас отказались. Это правильно: нужно время, чтобы прислушаться к тому, что этот фильм оставляет в душе.

Афиша Искусство Кино Пасха в Кирове Религия Рецензия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru