Готовим вяленые помидоры по-итальянски
Вяленые томаты — изысканная закуска, которая прочно ассоциируется со средиземноморской кухней. Приготовить этот деликатес в домашних условиях проще, чем кажется. Главное — правильно выбрать сырье и запастись терпением.
Идеальные помидоры для вяления
Для аутентичного вкуса лучше всего подходят мясистые сливовидные (романо) или любые другие некрупные и плотные помидоры.
Пошаговая инструкция:
Подготовка: Помидоры вымойте, обсушите. Разрежьте пополам, удалите плодоножки. Крупные экземпляры можно разрезать на четвертинки для ускорения сушки.
Сердцевина (опционально): Для ускорения процесса влагу и семена можно удалить ложкой. Однако помидоры с мякотью получаются вкуснее, хоть и сушатся дольше.
Специи: Разложите дольки срезом вверх на решетке дегидратора (или противне). Щедро присыпьте солью (она вытянет влагу и выступит консервантом) и слегка — сахаром для карамелизации вкуса. Специи на этом этапе лучше не добавлять — их аромат улетучится.
Сушка: Самый удобный способ — дегидратор. Установите температуру 70°C и оставьте на 9–15 часов. Томаты готовы, когда они эластичные, не ломкие и не выделяют сок при нажатии. Альтернатива — духовка с приоткрытой дверцей на минимальной температуре.
Упаковка и хранение: Готовые томаты уложите в стерильные сухие банки, переслаивая чесноком и прованскими травами (базилик, орегано, тимьян). Залейте рафинированным подсолнечным или оливковым маслом (горячее масло лучше для консервации). Убедитесь, что томаты полностью покрыты. После остывания храните в холодильнике. Через 2–3 дня долейте масло, так как томаты его впитают.
Идеи для подачи:
На бутербродах с мягким сыром.
В салатах, пастах, пицце.
Как дополнение к мясу и рыбе.
Ароматное масло используйте как заправку.
Этот домашний деликатес хранится в холодильнике до года, но его настолько любят, что он редко задерживается надолго.
Источник: Дина Коллекция рецептов
Читайте также:
Свекольный салат на зиму — настоящая витаминная бомба. В борщ, как гарнир и перекус - домочадцы уплетают за обе щеки Салат «Зимний» из свежей капусты - обалденная домашняя заготовка на холодное время: домашние съедают банку за один присест Бургершоны — идеальная закуска на зиму. Готовим огуречные кружочки в супермаринаде Съедаем по банке за раз - сколько ни закатаю улетает все до капли: 3 проверенных рецепта Это наши любимые помидоры на зиму: вкус невероятный, но говорят так нельзя