Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Готовим вяленые помидоры по-итальянски

Готовим вяленые помидоры по-итальянскиШедеврум

Вяленые томаты — изысканная закуска, которая прочно ассоциируется со средиземноморской кухней. Приготовить этот деликатес в домашних условиях проще, чем кажется. Главное — правильно выбрать сырье и запастись терпением.

Идеальные помидоры для вяления
Для аутентичного вкуса лучше всего подходят мясистые сливовидные (романо) или любые другие некрупные и плотные помидоры.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовка: Помидоры вымойте, обсушите. Разрежьте пополам, удалите плодоножки. Крупные экземпляры можно разрезать на четвертинки для ускорения сушки.

  • Сердцевина (опционально): Для ускорения процесса влагу и семена можно удалить ложкой. Однако помидоры с мякотью получаются вкуснее, хоть и сушатся дольше.

  • Специи: Разложите дольки срезом вверх на решетке дегидратора (или противне). Щедро присыпьте солью (она вытянет влагу и выступит консервантом) и слегка — сахаром для карамелизации вкуса. Специи на этом этапе лучше не добавлять — их аромат улетучится.

  • Сушка: Самый удобный способ — дегидратор. Установите температуру 70°C и оставьте на 9–15 часов. Томаты готовы, когда они эластичные, не ломкие и не выделяют сок при нажатии. Альтернатива — духовка с приоткрытой дверцей на минимальной температуре.

  • Упаковка и хранение: Готовые томаты уложите в стерильные сухие банки, переслаивая чесноком и прованскими травами (базилик, орегано, тимьян). Залейте рафинированным подсолнечным или оливковым маслом (горячее масло лучше для консервации). Убедитесь, что томаты полностью покрыты. После остывания храните в холодильнике. Через 2–3 дня долейте масло, так как томаты его впитают.

  • Идеи для подачи:

    • На бутербродах с мягким сыром.

    • В салатах, пастах, пицце.

    • Как дополнение к мясу и рыбе.

    • Ароматное масло используйте как заправку.

    Этот домашний деликатес хранится в холодильнике до года, но его настолько любят, что он редко задерживается надолго.

    Источник: Дина Коллекция рецептов

    Читайте также:

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости