Квашение пластинчатых грибов - рецепт проще простого, но получаются невероятно вкусными - делюсь секретом
Знаете ли вы, как правильно квасить грибы? Предлагаем вам сегодня узнать классический рецепт.
Подготовка ингредиентов
Для квашения грибов по классическому рецепту потребуется:
Важность правильной соли
Используйте только серую каменную соль без добавок. Йодированная не подходит — она может нарушить процесс брожения. Оптимальная пропорция: 40 г соли на 1 кг грибов. Меньшее количество может привести к развитию патогенной микрофлоры, большее — остановит молочнокислое брожение.
Подготовка грибов
Не все грибы требуют одинаковой обработки:
Процесс засолки
На дно эмалированной кастрюли уложите слой листьев; Выкладывайте грибы пластинками вверх, пересыпая солью и листьями; Чередуйте слои до заполнения емкости; Верхний слой — листья хрена; Установите гнет (тарелку с банкой воды).Контроль процесса брожения
Через 1-2 дня грибы пустят сок. Если рассола недостаточно, добавьте 4% солевой раствор. Оптимальная температура для брожения — 15-20°C. Через 7-10 дней перенесите емкость в прохладное место. Полная готовность наступает через 40 дней, пишет Дзен-канал "Книга грибов".
Важные моменты
Не мойте листья — на них содержатся молочнокислые бактерии; Рыжики можно пробовать раньше других грибов; При появлении плесени удалите ее и увеличьте гнет; Готовые грибы храните в холодильнике.Читайте также:
Немец впервые попробовал лесную российскую ягодку - и теперь она его любимая. В Германии ее не знают Когда нужно идти за грибами? Биолог определил лучшее время для тихой охоты Храню бруснику и клюкву в квартире без морозилки только так: ем даже весной - рассказываю про 2 способа Замораживаю белые грибы на зиму только так: не слипаются в один ком и сохраняют аромат - проверенный лайфхак Сколько надо варить грибы до готовности - это время запомните раз и навсегда