Progorod logo

Квашение пластинчатых грибов - рецепт проще простого, но получаются невероятно вкусными - делюсь секретом

22 августа 13:30Возрастное ограничение16+
progorod43

Знаете ли вы, как правильно квасить грибы? Предлагаем вам сегодня узнать классический рецепт.

Подготовка ингредиентов

Для квашения грибов по классическому рецепту потребуется:

40 г каменной соли крупного помола на 1 кг свежих грибов; Листья дуба (придают крепость); Листья черной смородины и вишни (для аромата); Листья хрена (природный антисептик).

Важность правильной соли

Используйте только серую каменную соль без добавок. Йодированная не подходит — она может нарушить процесс брожения. Оптимальная пропорция: 40 г соли на 1 кг грибов. Меньшее количество может привести к развитию патогенной микрофлоры, большее — остановит молочнокислое брожение.

Подготовка грибов

Не все грибы требуют одинаковой обработки:

Белые подгруздки и осиновые грузди нужно тщательно мыть от глины; Рыжики обычно достаточно просто очистить от мусора; Валуи и чернушки достаточно ополоснуть водой; Никогда не квасьте фиолетовую рядовку и дымчатую говорушку без предварительного отваривания — они содержат опасные яды.

Процесс засолки

На дно эмалированной кастрюли уложите слой листьев; Выкладывайте грибы пластинками вверх, пересыпая солью и листьями; Чередуйте слои до заполнения емкости; Верхний слой — листья хрена; Установите гнет (тарелку с банкой воды).

Контроль процесса брожения

Через 1-2 дня грибы пустят сок. Если рассола недостаточно, добавьте 4% солевой раствор. Оптимальная температура для брожения — 15-20°C. Через 7-10 дней перенесите емкость в прохладное место. Полная готовность наступает через 40 дней, пишет Дзен-канал "Книга грибов".

Важные моменты

Не мойте листья — на них содержатся молочнокислые бактерии; Рыжики можно пробовать раньше других грибов; При появлении плесени удалите ее и увеличьте гнет; Готовые грибы храните в холодильнике.

Читайте также:

Немец впервые попробовал лесную российскую ягодку - и теперь она его любимая. В Германии ее не знают Когда нужно идти за грибами? Биолог определил лучшее время для тихой охоты Храню бруснику и клюкву в квартире без морозилки только так: ем даже весной - рассказываю про 2 способа Замораживаю белые грибы на зиму только так: не слипаются в один ком и сохраняют аромат - проверенный лайфхак Сколько надо варить грибы до готовности - это время запомните раз и навсегда
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: