Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Квашение пластинчатых грибов - рецепт проще простого, но получаются невероятно вкусными - делюсь секретом

Квашение пластинчатых грибов - рецепт проще простого, но получаются невероятно вкусными - делюсь секретомprogorod43

Знаете ли вы, как правильно квасить грибы? Предлагаем вам сегодня узнать классический рецепт.

Подготовка ингредиентов

Для квашения грибов по классическому рецепту потребуется:

  • 40 г каменной соли крупного помола на 1 кг свежих грибов;
  • Листья дуба (придают крепость);
  • Листья черной смородины и вишни (для аромата);
  • Листья хрена (природный антисептик).

Важность правильной соли

Используйте только серую каменную соль без добавок. Йодированная не подходит — она может нарушить процесс брожения. Оптимальная пропорция: 40 г соли на 1 кг грибов. Меньшее количество может привести к развитию патогенной микрофлоры, большее — остановит молочнокислое брожение.

Подготовка грибов
  
Не все грибы требуют одинаковой обработки:

  • Белые подгруздки и осиновые грузди нужно тщательно мыть от глины;
  • Рыжики обычно достаточно просто очистить от мусора;
  • Валуи и чернушки достаточно ополоснуть водой;
  • Никогда не квасьте фиолетовую рядовку и дымчатую говорушку без предварительного отваривания — они содержат опасные яды.

Процесс засолки

  1. На дно эмалированной кастрюли уложите слой листьев;
  2. Выкладывайте грибы пластинками вверх, пересыпая солью и листьями;
  3. Чередуйте слои до заполнения емкости;
  4. Верхний слой — листья хрена;
  5. Установите гнет (тарелку с банкой воды).

Контроль процесса брожения

Через 1-2 дня грибы пустят сок. Если рассола недостаточно, добавьте 4% солевой раствор. Оптимальная температура для брожения — 15-20°C. Через 7-10 дней перенесите емкость в прохладное место. Полная готовность наступает через 40 дней, пишет Дзен-канал "Книга грибов".

Важные моменты

  • Не мойте листья — на них содержатся молочнокислые бактерии;
  • Рыжики можно пробовать раньше других грибов;
  • При появлении плесени удалите ее и увеличьте гнет;
  • Готовые грибы храните в холодильнике.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости