Квашу капусту на меду уже 5 год подряд - домашние уплетают все без остатка
Для многих семей квашеная капуста — не просто закуска, а настоящая традиция. Автор этого рецепта - Оксана Артеменко - признается: её муж ставит капусту на второе место после сала. Именно поэтому каждую осень на кухне начинается особый ритуал — шинковка капусты, подготовка моркови и приготовление рассола по проверенному годами рецепту.
Ключевые моменты подготовки:
Текстура — всё! Капуста должна быть нашинкована максимально тонко, без грубых частей. Морковь натирается на терке для корейских салатов — так она получается длинной и нежной.
Пропорции: на 10 частей капусты — 1 часть моркови.
Дополнительные ингредиенты: по желанию можно добавить тмин, болгарский перец соломкой, свёклу для цвета, клюкву, калину или изюм.
Особенный рассол — основа вкуса:
На 1,5 литра воды потребуется:
2 ст. л. соли (без горки); 4 ст. л. мёда (можно уменьшить вдвое для менее кислого варианта).Воду следует подогреть (но не кипятить!) для лучшего растворения соли и мёда. Интересно, что мёд в процессе брожения преобразуется в молочную кислоту, обеспечивая характерную кислинку.
Технология приготовления:
Аккуратно смешать капусту с морковью и другими добавками, не сминая ингредиенты. Плотно уложить смесь в трёхлитровые банки, утрамбовывая деревянной толкушкой. Залить рассолом до полного покрытия капусты. Накрыть марлей или специальными крышками с отверстиями для выхода газа. Оставить в тёплом месте на 2–3 дня, подставив поддон для стекающего рассола. Дважды в день протыкать капусту деревянной палочкой для выхода газа и доливать вытекший рассол.Признак готовности: исчезновение резкого запаха и горечи из рассола. После этого капусту следует перенести в прохладное место.
Результат — хрустящая, в меру кислая и невероятно ароматная квашеная капуста, которая исчезает со стола с завидной скоростью. Особой популярностью пользуется и рассол, который многие любят пить за его яркий и освежающий вкус.
Источник: Сибирский сад
Читайте также:
Вкуснее компота из слив не найти: потребуется минимум усилий - заготавливаю 20 банок и все мало Делаю закатки на зиму из болгарского перца - стерилизация не потребуется: домашние просят добавки Помидоры на зиму в сочной заливке: аромат необыкновенный - и 10 банок будет мало Готовим вяленые помидоры по-итальянски - и 20 банок будет мало Кабачки щелкаем как семечки - не успеваю готовить: проще и быстрее заготовки не найти