Квашу капусту на меду уже 5 год подряд - домашние уплетают все без остатка
- 6 сентября 08:35
- Валерия Веселова
Для многих семей квашеная капуста — не просто закуска, а настоящая традиция. Автор этого рецепта - Оксана Артеменко - признается: её муж ставит капусту на второе место после сала. Именно поэтому каждую осень на кухне начинается особый ритуал — шинковка капусты, подготовка моркови и приготовление рассола по проверенному годами рецепту.
Ключевые моменты подготовки:
Текстура — всё! Капуста должна быть нашинкована максимально тонко, без грубых частей. Морковь натирается на терке для корейских салатов — так она получается длинной и нежной.
Пропорции: на 10 частей капусты — 1 часть моркови.
Дополнительные ингредиенты: по желанию можно добавить тмин, болгарский перец соломкой, свёклу для цвета, клюкву, калину или изюм.
Особенный рассол — основа вкуса:
На 1,5 литра воды потребуется:
- 2 ст. л. соли (без горки);
- 4 ст. л. мёда (можно уменьшить вдвое для менее кислого варианта).
Воду следует подогреть (но не кипятить!) для лучшего растворения соли и мёда. Интересно, что мёд в процессе брожения преобразуется в молочную кислоту, обеспечивая характерную кислинку.
Технология приготовления:
- Аккуратно смешать капусту с морковью и другими добавками, не сминая ингредиенты.
- Плотно уложить смесь в трёхлитровые банки, утрамбовывая деревянной толкушкой.
- Залить рассолом до полного покрытия капусты.
- Накрыть марлей или специальными крышками с отверстиями для выхода газа.
- Оставить в тёплом месте на 2–3 дня, подставив поддон для стекающего рассола.
- Дважды в день протыкать капусту деревянной палочкой для выхода газа и доливать вытекший рассол.
Признак готовности: исчезновение резкого запаха и горечи из рассола. После этого капусту следует перенести в прохладное место.
Результат — хрустящая, в меру кислая и невероятно ароматная квашеная капуста, которая исчезает со стола с завидной скоростью. Особой популярностью пользуется и рассол, который многие любят пить за его яркий и освежающий вкус.
Источник: Сибирский сад
Читайте также:
- Вкуснее компота из слив не найти: потребуется минимум усилий - заготавливаю 20 банок и все мало
- Делаю закатки на зиму из болгарского перца - стерилизация не потребуется: домашние просят добавки
- Помидоры на зиму в сочной заливке: аромат необыкновенный - и 10 банок будет мало
- Готовим вяленые помидоры по-итальянски - и 20 банок будет мало
- Кабачки щелкаем как семечки - не успеваю готовить: проще и быстрее заготовки не найти