Шеф-повар себе такого не позволит: почему нельзя промывать макароны после варки - запомните на всю жизнь
Казалось бы, что может быть проще варки макарон? Однако именно на этом этапе многие совершают критические ошибки, превращая благородное итальянское блюдо в размазанную массу.
Правильная подготовка
Для идеального результата соблюдайте пропорции: на 100 г макарон используйте не менее 1 литра воды. Солите воду сразу после закипания — примерно 1 ст. ложка без горки на литр. Это единственная возможность посолить пасту изнутри.
Техника варки
Миф о добавлении масла в воду — грубейшая ошибка: оно создает жирную пленку, из-за которой соус не будет держаться на макаронах. Для предотвращения слипания используйте:
Достаточное количество воды; Активное помешивание в первые минуты варки.Степень готовности
Стремитесь к состоянию «аль денте» — когда макароны сохраняют легкую упругость внутри. Начинайте пробовать за 2-3 минуты до окончания времени, указанного на упаковке.
Главное правило: не промывать!
После варки никогда не промывайте макароны холодной водой. Это:
Удаляет крахмал, необходимый для соуса; Резко охлаждает пасту, нарушая текстуру; Прерывает процесс «дозаривания» блюда.Исключение — приготовление холодных салатов, где нужно быстро остановить процесс варки, пишет Дзен-канал «Готовим с Калниной Натальей».
Финальные штрихи
После слива воды немедленно верните макароны в горячую кастрюлю, добавьте соус или оливковое масло и перемешайте. Для идеального сочетания с соусом:
Перемешайте пасту с соусом на сковороде; Добавьте немного воды от варки для кремовой консистенции; Подавайте в глубоких тарелках для длинных макарон; Сыр добавляйте непосредственно в тарелку.Читайте также:
Быстро темнеют нарезанные яблоки? Эти 4 лайфхака работают на ура - проверяла лично Храню нарезанный арбуз по этой схеме - даже через 5 дней беру из холодильника свежайший: не заветривается и не киснет Шеф-повара назвали всего 3 хитрости правильного винегрета: попросила домашних оставить на пробу - но мне даже свеколки не досталось Вот настоящая причина, почему яйца плохо чистятся - и дело не в курице Жарю оладьи теперь только так - получаются высокими и пышными, масло не впитывают - 3 секрета, которые все называют "неправильными"