Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Жарю оладьи теперь только так - получаются высокими и пышными, масло не впитывают - 3 секрета, которые все называют "неправильными"

Жарю оладьи теперь только так - получаются высокими и пышными, масло не впитывают - 3 секрета, которые все называют "неправильными"Шедеврум

Кажется, что жарить оладьи умеют все. Но часто вместо пышных и румяных получаются плотные, «резиновые» или излишне масляные лепешки. 

Автор Дзен-канала «В саду у Валентинки» открыла для себя три «неправильных», но работающих приема, которые заменяют десятки сложных советов. Они помогут добиться идеальной текстуры: высокой, воздушной и с хрустящей корочкой.

Хитрость №1: Меньше яиц — выше оладьи

Обычно мы считаем, что яйца делают тесто пышным. Но на деле их избыток дает обратный эффект: оладьи становятся плотными и тонкими. 

Вывод: на 0,5–0,7 литра жидкости (кефира, молока или сыворотки) достаточно всего одного яйца. Именно масло (а не яйца) придает тесту сдобность и легкость.

Хитрость №2: Добавляем масло прямо в тесто

Казалось бы, парадокс: чтобы оладьи не впитывали лишнее масло при жарке, его нужно добавить в само тесто. Всего одна столовая ложка растительного масла на 0,5 литра жидкости творит чудеса.

Тесто становится более эластичным, пористым и нежным. Готовые оладьи не будут резиновыми или излишне жирными, даже когда остынут. Они почти не впитывают масло со сковороды — почему так происходит, загадка, но это работает.

Хитрость №3: Дайте тесту «отдохнуть»

Даже бездрожжевое тесто нуждается в расстойке. После замеса оставьте его на 10–15 минут при комнатной температуре. За это время клейковина набухнет, а консистенция станет более однородной и густой.

Если начать жарить сразу, тесто может оказаться слишком жидким, и вы инстинктивно добавите муки. Это нарушит баланс и сделает оладьи тяжелыми. После короткого «отдыха» тесто становится идеальным — ничего не нужно доливать или досыпать.

Бонус: густота — залог высоты

Часто оладьи получаются плоскими просто потому, что тесто слишком жидкое. Оно должно не стекать с ложки, а медленно и лениво сползать. Для удобства можно смачивать ложку в холодной воде — так тесто будет легче отделяться.

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости