Быстро темнеют нарезанные яблоки? Эти 4 лайфхака работают на ура - проверяла лично
- 28 августа 04:30
- Ксения Сизова

В летние и осенние блюда мы часто добавляем яблоки. Однако нарезанная мякоть быстро темнеет из-за окисления при контакте с воздухом.
Это портит внешний вид блюд, хотя и не влияет на вкус. Существует несколько простых способов сохранить светлый оттенок фруктов.
Эффективные методы предотвращения потемнения
- Лимонный сок
Наиболее известный способ — сбрызнуть дольки яблок свежевыжатым соком лимона или лайма. Кислота замедляет процесс окисления, но может добавить излишнюю кислинку во вкус.
- Подкисленная вода
Для более нейтрального вкуса подойдет раствор яблочного уксуса или лимонной кислоты в кипяченой воде. Достаточно подержать нарезку в жидкости несколько минут, а затем просушить.
- Солевой раствор
В литре воды растворяют чайную ложку соли. После непродолжительного вымачивания в таком растворе яблоки сохраняют цвет. Перед употреблением их нужно промыть чистой водой.
- Сладкая газировка
Безалкогольные напитки светлых сортов (спрайт, фанта) также помогают сохранить свежесть нарезки. Газировку сливают через 3–4 минуты.
Лайфхак для школьного перекуса
Если нужно дать ребенку нарезанное яблоко в школу, но нет возможности обработать его, поможет простой трюк:
- Разрежьте плод на четвертинки, удалите сердцевину.
- Плотно сложите части обратно.
- Закрепите конструкцию резинкой.
Так яблоко останется свежим, не потемнеет и будет удобно для перекуса, пишет Дзен-канал "Ms.Чистота".
Читайте также:
- Повара никогда не моют сковороду после жарки мяса: превращаем остатки в новое блюдо - гости будут в шоке от этих изысков
- Как обработать банки за 20 сек без кипятка и духовки: вы удивитесь, насколько это просто
- Каждая вторая хозяйка готовит котлеты неправильно: вот что обязательно нужно сделать перед жаркой
- Как приготовить идеальное картофельное пюре - просить добавки будут все: раскрываю главные секреты
- Снимаю крышку – и бульон становится крепким и прозрачным: 3 хитрости от шеф-поваров