Вместе с ОСАГО навязывают страхование жизни. Что делать?
- 14 апреля 2014
- Служба новостей
В Управлении Роспотребнадзора дали официальные комментарии по поводу наболевшей проблемы страхования
В Кирове продолжает оставаться острой проблема, когда человек, пришедший в страховую компанию за полисом ОСАГО, уходит ни с чем. Ему либо отказывают в страховке, либо дополнительно навязывают еще один продукт по страхованию жизни.
О проблеме знают и в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области. Как отмечают в ведомстве, в 2014 году участились случаи обращений граждан как в письменной, так и в устной форме на действия сотрудников страховых компаний.
- Люди жалуются на то, что в страховых компаниях заключение договоров ОСАГО обуславливают обязательным страхованием от несчастных случаев (личным страхованием), а также отказывают в заключении договоров либо по причинам отсутствия необходимых бланков, либо по техническим причинам (например, не работает компьютерная система), - сообщается на сайте ведомства.
Что же делать, если срок полиса ОСАГО истекает, а новый не выдают? В Роспотребнадзоре дают пояснения.
Во-первых, договор ОСАГО является публичным договором и отказ страховой компании в заключении данного договора по причине отсутствия бланков и подобных причин является нарушением действующего законодательства.
Во-вторых, закон запрещает обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). То есть предложение оформить ОСАГО только при условии личного страхования является незаконным.
Если страховщики отказали вам в заключении договора ОСАГО, Управление рекомендует обратиться в адрес страховщика с письменным заявлением, содержащим просьбу о заключении такого соглашения без предоставления с его стороны дополнительных платных услуг со ссылкой на п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Также нужно обозначить страховщику разумный срок (3 – 5 календарных дней с момента получения заявления), в течение которого он должен известить вас о дате, времени и месте заключения договора ОСАГО. Данное заявление необходимо направить в адрес страховщика заказным письмом с уведомлением по месту нахождения главного офиса на территории Кировской области.
Если страховая отказала вам и после этого заявления, смело обращайтесь с исковым заявлением в суд. Он возложит обязанность на компанию заключить договор ОСАГО без оказания ею дополнительных платных услуг, а кроме того потребует возместить вам убытки при их наличии (штрафы, расходы на оказание услуг по перевозке).
Так как процесс заключения договора ОСАГО может занять достаточно длительное время, специалисты рекомендуют заблаговременно подготовиться к его оформлению и возможным сложностям (ориентировочно за 2-3 месяца то истечения срока полиса).