В Кирове воруют автомобильные номера и просят за них выкуп
- 2 июня 2014
- Анна Мелентьева
Автомобилисты столкнулись с новым видом мошенничества
В Кирове появились первые случаи мошенничества, связанного с кражей автомобильных номеров. До сих пор подобный вариант заработка нечистых на руку людей процветал в крупных городах. С автомобиля предполагаемого жертвы крадут номера, вместо них на капоте оставляют записку о том, что вернут их за вознаграждение. В столице темп жизни такой, что там ценят больше время, нежели лишнюю тысячу рублей. Поэтому подобный бизнес в Москве и других городах-миллионниках неплохо процветает.
Кировчанка Анастасия Южанина стала одной из первых жертв подобного мошенничества в родном Кирове.
- Я всегда оставляю машину во дворе на улице Дзержинского, - рассказывает автомобилист Анастасия Южанина. - Утром выхожу на работу, а номерных знаков на автомобиле нет. Вместо них на капоте лежала записка «Верну номер за билеты» и номер телефона, по которому я могу узнать подробности.
По указанному в записке номеру телефона девушке пояснили, что вознаграждение за найденный знак — одну тысячу рублей - она должна отправить на интернет-кошелек. После этого ей обязательно вернут пропажу. Автоледи платить мошенникам не стала, она сделала новый автомобильный номер в ГИБДД.
Другой автомобилист Михаил Иванов рассказал, что жертвой подобного мошенничества стал его друг Антон. Мужчина выкупил свой автомобильный номер за одну тысячу рублей, поскольку времени стоять в очередях у него не было.
- Ему нужно было ехать через несколько часов в командировку, - рассказывает Михаил Иванов. - Он «кинул» денег на яндекс-кошелек, затем отправил mms-сообщение с фотографией чека. Ему сказали, что номер от его автомобиля зарыт не далеко от стоянки. Он нашел знак очень быстро и прикрутил на место.
Чаще всего автомобилисты не обращаются в полицию по поводу пропажи автомобильного номера. Известно, что за месяц в России регистрируется 800 подобных заявлений. Но число пострадавших значительно больше. Найти подобного мошенника сложно, потому что, как правило, сим-карта ни на кого не оформлена, а куплена где-нибудь «в переходе», а вебмани-кошелек делается за 5 минут. После очередной жертвы мошенник меняет сим-карту и регистрирует новый интернет-кошелек.
На одном из известных автомобильных сайтов очень остро обсуждалась эта проблема. Специалисты проанализировали все варианты воровства номерного знака и составили список вероятных «жертв» мошенничества.
В группу риска входят:
- Автомобили с «красивыми номерами» (за него вознаграждение доходит до 50 тысяч рублей);
- Автомобили с иностранными номерными знаками;
- Автомобили на которых указаны любые телефонные номера;
- Автомобили, зарегистрированные в другом регионе;
- Автомобиль, водителем которого является женщина. Как правило, дамы не любят связываться с полицией.
Почему мошенники уверены в успехе?
Автоюрист Анатолий Русских считает, что в своей деятельности преступники основываются на особенностях российской законодательной системы.
- Во-первых, за езду без номеров у нас полагается крупный штраф (вплоть до конфискации транспортного средства и лишения водительского удостоверения), - рассказывает Анатолий Русских. - Во-вторых, российские законы не позволяют получить дубликаты номерных знаков в случае их утраты (независимо от того, потеряли вы их, или они были украдены). В таком случае, остаётся только заняться переоформлением набора документов (техпаспорта, техталона и так далее) для получения нового автомобильного номера. Мошенниками это "на руку", так как автовладельцу удобнее заплатить им за возврат номерного знака, чем терять время и примерно такую же сумму на получение нового. В-третьих, факт «кражи» государственных номеров по сути не является уголовным деянием. По закону минимальная сумма хищения, за которое можно наказать по статье УК РФ это тысяча рублей, а кусок жести таких денег не стоит. В результате, даже если грабитель найден (что вообще маловероятно), скорее всего, правоохранительные органы отказывают в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.
В итоге на новые номера будет потрачено около 2500 рублей. Всё это время автомобилем пользоваться нельзя, а для кого-то это является практически невозможным. Поэтому, многие автовладельцы соглашаются с условиями злоумышленников.
Что делать если украли автомобильный номер.
1.Вызвать полицию, написать заявление (бесплатно).
2.Взять справку в отделе полиции и вместе с ней ехать в МРЭО для получения новых номеров (при этом придётся оплатить госпошлину за выдачу государственных регистрационных знаков на автомобили -1500 рублей, госпошлину за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства - 300 рублей, госпошлину за внесение изменений в выданный ранее паспорт транспортного средства — 200 рублей, госпошлину за выдачу талона о прохождении государственного технического осмотра, — 300 рублей, а также транспортные расходы, изготовление копий, переоформление доверенности и прочие.
3.Всё вышеперечисленное касается людей, чьи автомобили зарегистрированы по месту жительства и фактического проживания. В любом субъекте РФ машину можно перерегистрировать, или сделать дубликать государственных регистрационных знаков. В особо уязвимом положении находятся те, у кого украли иностранные номера и граждане СНГ, так как им приходится обращаться в консульство и ожидать регистрационные знаки по почте.