Наверх

Техосмотр по-новому и права с 16 лет: что изменится для водителей в 2021 году

Возрастное ограничение: 6+
Фото из архива progorod
9 нововведений для российских автомобилистов

В 2021 году в России начинают действовать несколько важных правил для водителей. В нашем большом обзоре рассказываем, к чему стоит готовиться автомобилистам и какие изменения ждут тех, кто еще даже не получил права.

Штрафы для "зайцев" на платных дорогах

10 января вступил в силу закон о введении штрафов за неоплаченный проезд по платным трассам. Такие поправки в новый КоАП приняла Госдума в третьем, последнем чтении. Для водителей легковых авто за проезд "зайцем" предусмотрен штраф в размере 1 500 рублей, грузовиков и автобусов - 5 000. Предполагается, что нарушения будут фиксировать системы фото- и видеофиксации.

Экзамен на права по новым правилам

С 1 апреля 2021 года отменят этап экзамена на права "площадка". Теперь практическая часть будет проводиться исключительно в городских условиях. При этом элементы отмененного этапа включат в аттестацию "город",  проверяя их на улицах с малоинтенсивным движением. Нововведение коснется водителей легковых и грузовых авто, автобусов, для тех, кто будет ездить на мотоциклах, квадроциклах и мопедах, все останется по-прежнему. Также исчезнет процедура утверждения маршрута - перед экзаменом вы не будете знать, куда именно поедете с инструктором.

С 1 апреля изменятся и сроки пересдачи экзаменов:

  • Если кандидат не сдаст теорию с первого раза, пересдачу ему могут назначить не ранее чем через 7 дней, но и не позже чем через 30 (было просто не раньше чем через 7 дней).
  • Если вы не сдали теоретический экзамен с третьей попытки, повторный шанс вам дадут не ранее чем через месяц, но и не позднее чем через три (ранее просто через 30 дней).
  • Тем, кто в первый раз провалил практику, вторую попытку назначат не раньше чем через неделю, но не позднее 60 дней. После третьего провала практики очередной экзамен можно будет сдать не ранее чем через месяц и не позже чем через 3 месяца.

Права с 16 лет

С 1 апреля 2021 года к экзамену на права будут допускать с 16 лет. Заявитель должен предоставить письменное согласие одного из родителей (или законных представителей). Садиться за руль при этом можно, как и ранее, начиная с 18 лет.

Техосмотр

С 1 марта 2021 года вступает в силу масштабная реформа техосмотра. Диагностические карты на машину будут оформляться в электронном виде в единой специализированной системе ЕАИСТО. Сама процедура техосмотра предполагает фотофиксацию авто перед и после проверки. Первое фото должно включать в себя изображение машины, по которому можно определить марку, модель, цвет и госномер. Второй снимок делается по окончании проверки сзади. Координаты фото также будут записываться и заноситься в базу. Все это будет делаться для подтверждения того, что машина действительно была на техосмотре. За отсутствие диагностической карты с 1 марта также предусмотрен штраф в размере 2 000 рублей.

Повышенный тариф ОСАГО для злостных нарушителей

При заключении договора ОСАГО страховщики могут назначать повышенные коэффициенты водителям, которые ранее грубо нарушали ПДД (управление ТС в нетрезвом виде, превышение скорости более чем на 60 километров час, выезд на полосу встречного движения или проезд на запрещающий сигнал светофора). Предполагается, что данные о таких водителях ГИБДД будет передавать в страховые компании. Одновременно новые правила будут стимулировать водителей к безаварийной езде.

Штрафы за езду в нетрезвом виде

В 2021 году ужесточат наказание для тех, кто сел за руль в нетрезвом виде. Если вы управляли авто в нетрезвом виде или отказались от медосвидетельствования, вам по-прежнему грозит 30-тысячный штраф и лишение прав на срок от полутора до двух лет. Если же с вами в машине находился ребенок до 16 лет, штраф может увеличиться до 50 тысяч рублей, а прав могут лишить на два-три года.

Другие штрафы

Также с 2021 года вводятся штрафы за использование шин "не по сезону", установку шипованных шин на одну ось, неработающие стеклоочистители и даже течь рабочей жидкости в гидроусилителе руля. Штрафовать за нарушения водителей могут по статье 12.5 КоАП РФ, минимальная сумма - 500 рублей.

Тонировка

Светопропускаемость ветрового и передних боковых стекол должна составлять не менее 70 процентов  (ранее для лобового был установлен предел в 75%, для передних боковых - 70%). За нарушение, как и прежде, предусмотрены санкции, а именно штраф в размере 500 рублей при первом нарушении.

Решать спорные моменты можно будет удаленно

Штрафы за нарушения на дорогах, зафиксированные камерами, можно будет обжаловать удаленно. Жалобу необходимо отправить через портал Госуслуг, при этом подписать ее нужно будет верифицированной электронной подписью. Предполагается, что новые правила помогут сэкономить время и средства автомобилистам.

Авто Что изменится

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru