Кировский филиал АО «Россельхозбанк» объяснил, как работает новый налог на вклады и что с ними делать

Кировский филиал АО «Россельхозбанк» объяснил, как работает новый налог на вклады и что с ними делатьЭто партнерский материал. Фото "Россельхозбанк"

С марта 2020 года и по сегодняшний день на финансовом рынке Кировской области наблюдается тенденция по снятию наличных с банковских вкладов

Что происходит и стоит ли сейчас снимать наличные со счетов?

Одной из основных причин активного снятия наличных называют планируемое введение налога на доходную часть вкладов по вкладам и инвестициям в долговые ценные бумаги, если сумма таких вложений превышает 1 млн рублей.

Что необходимо знать, чтобы принять верное решение по дальнейшим действиям с вкладом? Согласно пояснению главы министерства финансов Антона Силуанова, новый налог начнет действовать с 2021 года. Доходы, полученные россиянами по вкладам в 2020 году, налогом облагаться не будут. Поэтому первый раз налог нужно будет платить в 2022 году с доходов, полученных по вкладам в 2021 году. Налогом будут облагаться доходы по вкладам в той сумме, в которой они превышают 1 млн рублей. При этом если человек имеет несколько вкладов в разных банках, то доход по ним будет суммироваться. Это правило вводится для того, чтобы исключить дробление клиентами своих вкладов и открывать мелкие вклады в разных банках.

В итоге до конца 2020 года вклады снимать смысла нет. Тем более что по условиям многих вкладов процент начисляется и выплачивается только в конце действия вклада, а при досрочном снятии выплата отсутствует либо значительно сокращается. То есть вы существенно теряете на процентах, особенно есть вклад у вас размещен на довольно долгое время.

Как работает налог

Например, гражданин открыл вклад на год на сумму 1 100 000 рублей по ставке 5,3% годовых с выплатой процентов в конце срока вклада, сумма выплаченных процентов за год составит 58 300 рублей. С этой суммы – 58 300 рублей и будет исчислен налог в размере 13%, таким образом, «чистый» доход составит 50 721 рубль. При этом сам вклад (1 100 000 рублей) налогом не облагается. Соответствующие налоговые отчисления будут произведены Банком. Дополнительных действий от вкладчиков при этом не потребуется.

Суть законодательного нововведения в том, что налогообложению подлежит не сам вклад, а именно проценты, получаемые с него. С точки зрения клиента выгодно не закрывать вклады досрочно и не терять свои проценты. Общая ситуация, конечно, настораживает многих россиян. И сотрудники не вправе отказать в выдаче наличных средств. В таких условиях Банк тем более является гарантом сохранности денежных средств. Мы также предупреждаем клиентов о том, что бытовая техника и прочий товар являются в долгосрочной перспективе неликвидом, который обесценится менее чем за год с момента покупки. Возможно, на момент окончания действия договора по текущим вкладам разумным будет разделение его на три «кубышки» – рубли, доллары и евро в желаемых для клиента пропорциях, без потери процентов по текущим договорам, - отметил директор Кировского филиала АО «Россельхозбанк» Георгий Филимонов.

В РСХБ действует широкая линейка вкладов, в том числе с возможностью пополнения и частичного снятия, предлагаются специальные условия для пенсионеров. При открытии вклада в дистанционном режиме действует повышенная процентная ставка.

Клиентам предоставлена возможность проводить операции по вкладам без посещения офисов Банка, используя дистанционные каналы обслуживания, такие как банкомат, информационно-платежный терминал, Интернет-банк и Мобильный банк, Единая биометрическая система.

Для свободного распоряжения денежными средствами и получения дополнительного дохода Россельхозбанк предлагает оформить накопительный счет с начислением 5% годовых в рублях на ежедневный остаток денежных средств.

По вопросам обслуживания можно круглосуточно обращаться в Контакт-центр Банка 8 (800) 100-0-100 (звонок по России бесплатный).

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости