Наверх

Режиссер о фильме «Временные трудности»: «Кино способно вызвать сильные эмоции, и не только положительные»

Возрастное ограничение: 0+
Елизавета Серегина, progorod
Режиссер и исполнительница главной женской роли рассказали о жизни в Кирове, творческом процессе и новой картине

12 сентября в "Колизее" состоялся предпремьерный показ фильма «Временные трудности», который снимали в Кирове. 

На первый показ приехал режиссер ленты Михаил Расходников, а также исполнительница главной женской роли Виктория Соловьева. Съемочная группа работала в Кирове 40 дней, здесь прошла основная часть съемок.

Чем запомнился Киров

Виктория: Больше всего мне запомнился центр, смотровая площадка, набережная, там чувствуется какая-то невероятная сила.

Также привезла с собой из Кирова подарок – дымковскую игрушку. Ее мне подарили мама и мальчик, которые принимали участие в съемках. Они нам очень помогали, я провела с ними весь первый день. Мы катались на колесе, они мне рассказали о своей жизни, какие сложности они испытывают в быту. В конце фильма подарили игрушку и нашу совместную фотографию, это было очень трогательно.

Михаил: Мне запомнились места, где проходили съемки. Это сталелитейный завод "1 Мая", квартира у кинотеатра "Октябрь", школа, перинатальный центр. Эти места стали миром нашего фильма и остались в памяти. К сожалению, у нас было не так много времени, чтобы гулять и хорошо посмотреть город. Снимали мы плотно, несмотря на то, что провели в Кирове 1,5-2 месяца, практически все время находились на съемочной площадке: 80 процентов всего материала снято в вашем городе. А еще очень понравились кировские молочные продукты; квас, он оказывается не только "Вятский" есть, но и "Уржумский". Также помню, как наш продюсер сварил из местных продуктов борщ, это был самый вкусный борщ на свете, мы его все с удовольствием кушали. Все по-настоящему.

О жителях города

Михаил: Съемки фильма - это всегда шумно и часто мешает жизни горожан. В других проектах мы сталкивались с агрессивной реакцией жителей на то, что, например, ночью под окна их дома приезжает 20 машин, все суетятся, кричат: "Мотор, камера!" Здесь все по-другому. Люди были очень отзывчивы и участвовали, помогали в съемках фильма. Многое случалось только благодаря им.

Виктория: Нам все помогали с удовольствием, люди были рады стать полезными, на просьбы кировчане отвечали: «Да, конечно. Что нам еще сделать?»  

Город с доброй советской душой

Михаил: Мы искали город с советской доброй атмосферой, северной натурой. И так получилось, что мой друг Артур, узнав, что я нахожусь в поиске, сказал мне: «Так я только утром сегодня приехал из такого города, из Вятки, погнали ко мне». Мы приехали, посмотрели город и нашли объекты для съемок, поняли что это то место. Снимали в том числе и в области, например, в Советске и еще нескольних небольших городах. Мы нашли здесь ту атмосферу, которая задумывалась в картине.

В поисках площадок для съемок нам также помогали наши кировские друзья – Артур и Андрей. Мы дали творческое задание – найти квартиру с определенной атмосферой. И вот, мы познакомились с Верой Алексеевной, она музыкальный педагог. Мы очень долго искали квартиру, в том числе и в Москве, но когда зашли сюда, то поняли: это то, что надо. Помимо атрибутики 80-х годов, которую хозяйка с любовью и нежностью сохранила, здесь был неподдельный дух советского времени.

Фильм, вызывающий сильные эмоции

Михаил: Я очень рад, что в наше время кино способно вызывать такие сильные эмоции, порой и не только положительные. Многие люди были нам очень благодарны за этот фильм. Но, наверно, знаете, на Кинотавре выступили 4 журналиста, которые обвинили нас в каких-то странных политических вещах. Несмотря на это, им я тоже благодарен, потому что цель нашего кино – воздействовать на зрителя. Для тех людей, которые высказали негативные комментарии, это кино даже важнее. Значит, темы и вопросы, которые поднимаются в фильме, затронули их душу. В фильме много моментов, которые и для нас являются неоднозначными, поступки отца и сына: все происходит во имя любви или же, наоборот, вопреки? Противоречие и стало поводом рассказать эту историю. Если фильм заставляет задуматься, рассуждать, значит, кино живет, а для нас это самое главное.

Творческие ориентиры

Виктория: Мне нравится французская актриса Марион Котийяр. Она сдержанная где-то, у нее своеобразная игра. Из русских актрис мне нравится Елена Лядова, она зацепила меня своим неповторимым стилем, с первого взгляда веришь ей, ее эмоциям.

В целом я пытаюсь сама выстроить свой путь, стараюсь ни на кого не равняться. Конечно же, я много смотрю кино, замечаю моменты в игре актеров, их манеру общения. От всех берешь понемножку. Даже если игра не нравится, смотришь, а что именно не нравится, и извлекаешь из этого урок.

Михаил: Есть режиссеры, работами которых я восхищаюсь. В разное время это были Стенли Кубрик, Василий Макарович Шукшин, Никита Сергеевич Михалков. Я очень люблю наше кино и хочу идти по такому пути – продолжать традицию советского кино, где создавались герои нашего времени. Очень сильно вдохновлен и опираюсь на советское кино, тем не менее понимаю мощь и развлекательную составляющую мирового кино.

Афиша Жизнь в городе Знаменитости Кино
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru