"Принца нужно заслужить": история танцора балета из Кирова

"Принца нужно заслужить": история танцора балета из КироваТарифы для "образцовых" водителей могут снизиться в 3-4 раза, фото progorod43.ru

"Некоторые говорят, что балет — это немужественно. А что мужественно, ящики таскать?"

Так ответил герой нашего интервью. Мы пообщались с профессиональным артистом балета, 25-летним Иваном Малышевым. Иван — участник ансамбля классического танца «Реверанс», коллектив выступает в Филармонии, различных ДК города, гастролирует по области.

«Под Кадышеву пускался в пляс»

Мой покойный дед любил все, что связано с культурой. Тогда был конец 90-х: все пили, курили, не увлекались ничем. Дед решил, что меня надо обязательно отдать в спорт. Я, когда был совсем маленьким, начинал танцевать каждый раз, как включали песни Надежды Кадышевой. Так и решили отдать меня в народные танцы. Мне показывали выступления Рудольфа Нуреева, известного советского танцора, эмигрировавшего во Францию. Дед еще называл его маленьким русским татарином.

Сначала в танцевальном кружке не понравилось — мне ведь было 6 лет, было трудно. Но потом втянулся и теперь, конечно, очень рад, что связал свою жизнь с танцами. Все-таки я в них уже 19 лет и чувствую, что попал в свою жилу. Сцена для меня - наркотик.

«Принца нужно заслужить»

Позже я решил заняться классикой — народные танцы не бросил, я и сейчас выступаю с коллективом «Быстрянка». Но все-таки балет — это история о любви к искусству, что-то более высокое. Начал танцевать, люди увидели мой талант — мне стали давать сольные роли характерных персонажей: Санчо Панса из «Дон Кихота» или вдова Симона из «Тщетной предосторожности». Это очень непросто, таких ролей надо добиться: люди чувствуют, отдается ли артист своей роли, есть ли у него харизма. Или стараешься, или будешь просто «держателем» балерин. Многие из-за этого уходят из балета — думают, что тут только принцев и принцесс играют. Грим для выступлений делаю сам — я профессиональный визажист, да я даже костюмы шью. Вот такая любовь к работе.

«Слезы на глазах зрителей помогают забыть о трудностях»

Режим очень жесткий — мы не едим хлеб, рис, макароны, картофель. Выпечку и сладкое, естественно, тоже. Это сложно, потому что, помимо танцев, я пеку торты на заказ. Пробую, но не ем. Когда друзья приглашают на шашлыки — отказываюсь, не могу себе позволить жирное мясо. Вообще мало ем — я склонен к полноте. Конечно, это плохо сказывается на здоровье. Но когда видишь слезы на глазах поклонников, когда люди дарят цветы и говорят, что такой красоты никогда не видели — обо всем забываешь. Поклонников, кстати, много. И в городе, и в области собираем полные залы. Помню, одна женщина после концерта пыталась сунуть деньги — я не взял, конечно. Только цветы, гонорары у нас и так высокие. Солист может заработать до 10 тысяч рублей за 5 минут выступления.

Я уже не так молод, а карьера у артистов балета заканчивается рано. Но я не расстраиваюсь, всегда рад новым ролям. И всем советую заниматься танцами — это держит в тонусе, помогает стать настоящей личностью, как и любое искусство.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости