Наверх

"Лучше бы освещение сделали": в Слободском переименовали сразу 3 улицы

Возрастное ограничение: 0+
Соборная площадь в Слободском, фото Ольги Князевой
Решение приняли депутаты Слободской городской Думы

В среду, 18 сентября, Слободская городская Дума приняла решение о переименовании нескольких улиц. Трем улицам были возвращены исторические названия. Информация об этом была размещена в группе "Скат Инфо | Новости Слободской" .

  • Улица Ленина переименована в Рождественскую;
  • Улица Володарского - в Екатерининскую;
  • Улица Свердлова - в Пушкина.

Однако одна улица удержала свое название - это улица Корто.

Ранее директор вахрушевской школы Игорь Олин, который ведет свой личный блог, сообщил, что "вопрос о переименовании улиц расколол город":

Аргументы обеих сторон понятны, обе позиции заслуживают уважения, но большинство слобожан пока все-таки выступает за сохранение советских названий <...>  В советских названиях не только распоряжения по разнарядке, но детство и жизнь нескольких поколений ветеранов (и поколения средних лет). Давайте их уважать <...> Бездумное возвращение исторических названий в противовес мнению значительной части жителей не есть решение прогрессивное. Нужно продолжать искать компромисс и приветствовать именно компромиссные варианты, - приводит слова Игоря Олина портал "Скат Инфо"

Слобожане в соцсетях резко отреагировали на переименование улиц. Большинство считает, что переименование повлечет за собой материальные затраты как для городского бюджета, так и для самих местных жителей.

Главную проблему города решили. Теперь заживем... Листья сразу же зеленее станут и небо голубее, так сказать, - пишет Роман Карпов.

Лучше бы на таких заседаниях проблемы в городе решали, чтобы хотя бы было освещение.... Хотя о чем я, - возмущается Ольга Косолапова.

Представители налоговой и миграционной службы заверили, что на местных жителей в результате переименования улиц финансовое бремя не ляжет: то есть люди могут сменить документы только по мере необходимости.

Кировский историк Антон Касанов утверждает, что переименование городских улиц носит идеологический характер.

В России вопрос наименования улиц всегда играл важное значение. Вопрос названия улиц является сугубо идеологическим и отражает текущую степень приверженности населения того или иного города определенным идеалам.

Если говорить про Слободской, то там уже довольно долго и поэтапно идет процесс возвращения улицам дореволюционных названий. Со стороны он видится абсолютно легитимным [законным - прим. редактора], так как решения принимают не отдельные чиновники волевым решением, а городская Дума.

Очевидно, что этот процесс не встретил сильной оппозиции за исключением отдельных персоналий.

Историк также подчеркнул, что процесс возвращения имен улицам в Слободском накладывается на активное развитие туризма в городе. "Город четко ассоциируется именно с дореволюционной историей со всеми присущими ей атрибутами, среди которых и названия улиц. Можно прогнозировать, что процесс "возвращения имен" продолжится и в дальнейшем", - комментирует историк. 

Напомним, в Кирове также в разные годы были возвращены исторические названия улиц:

  • улица Преображенская (бывшая Энгельса);
  • улица Пятницкая (бывшая Степана Халтурина);
  • улица Казанская (бывшая Большевиков);
  • улица Спасская (Дерендяева).
Дороги Жизнь в городе Изобретения Культура
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru