Наверх

Потенциально опасны: 10 продуктов с полок магазинов, которые подделывают чаще всего

Возрастное ограничение: 6+
фото ProGOROD43
Кировский технолог рассказала, как отличить качественный товар от подделки

Многим из нас приходилось сталкиваться с такой неприятной вещью, как случайные покупки поддельных товаров. Кисломолочные продукты, икра, мясо, сладости и даже мед — список продуктов, которые могут оказаться фальсификатом, огромен. Казалось бы, мелочь, но с другой стороны, товары в нашей продуктовой тележке могут быть потенциально опасными для здоровья.

Progorod43.ru подготовил подборку продуктов, которые подделывают чаще всего.

1. Икра

Икра — настоящий чемпион по подделкам. Нечестные производители подделывают самые разные ее виды. Предварительно покрашенная икра щуки часто выдается за самую дорогостоящую — черную. Фальсифицированная красная икра — это смесь желатина, рыбного бульона, растительного масла и красителя. На прилавках магазинов можно встретить суррогатную красную икру, которую делают из водорослей, правда, ее стоимость настолько невелика, что перепутать такую икру с настоящей очень трудно.

Помните: настоящая черная икра неидельна — все икринки в ней разного размера. Если красная икра липнет к зубам, плохо лопается и имеет резкий рыбный запах — увы, это подделка.

2. Минеральная вода

Минеральная вода — уникальный продукт, в процессе производства и последующего розлива она не подвергается никакой обработке и попадает в бутылку прямо из источника. Благодаря этому сохраняются ее целебные свойства. Фальшивая минералка представляет собой смесь водопроводной воды, йода и соли. Ее употребление вредно для здоровья. 

Важно: на бутылке с настоящей минеральной водой обязательно должен быть указан номер скважины, а также показания к применению: улучшение пищеварения, устранение последствий гастрита.

3. Зеленый горошек

Фальсифицированный горох — это смесь из соевых бобов, снежного горошка, красителей и метабисульфита натрия. Последний запрещен к употреблению во многих странах из-за высокого риска развития онкологических заболеваний и возможного нарушения метаболизма. 

Важно: покупайте горошек проверенных производителей, которые указывают регион происхождения продукта. Слишком яркий, неестественный цвет говорит о том, что при производстве в горошек добавили краситель.

4. Молотый кофе

Покупать молотый и гранулированный кофе в магазине — настоящая лотерея. Производственный брак в виде пережженных кофейных зерен, цикорий, жженый сахар, ячмень, соевые бобы — все это не имеет никакого отношения к благородному напитку, но продается в упаковках с надписью «Кофе».

Помните: проверить качество товара заранее вы никак не сможете, поэтому такой продукт лучше вовсе не покупать.

5. Шоколад

Какао-масло в шоколаде недобросовестные производители заменяют другими растительными маслами, например, пальмовым или рапсовым, а то и синтетическими эмульгаторами. По ГОСТу таких заменителей в лакомстве должно быть не более 5 процентов, а если больше, то это уже должно называться кондитерской плиткой, а не шоколадом.

Как проверить: хороший шоколад блестящий, гладкий и не похож по тактильным ощущениям на пластилин. «Пальмовая» плитка ломается без звука, а качественный продукт — с глухим щелчком. Подержите кусочек шоколада в пальцах: настоящий быстро начнет таять и испачкает пальцы.

6. Мед

Мед разбавляют сиропами из фруктозы, нагревают старый засахаренный, чтобы продать как молодой прозрачный, добавляют в него крахмал, патоку. Главный поставщик фальшивого меда на мировой рынок — это Китай. Помните: не бывает меда из шиповника, кукурузы, мака, ромашки, орешника, земляники, черники.

Как проверить: обмакните в мед кусок хлеба и подождите 10 минут. Хлеб, который находился в настоящем меде, станет тверже и более хрустким, а если мед был поддельный, то хлеб станет похож на мякиш.

7. Сыр

Производители сыра обычно выдают дешевый сыр за более дорогой. В фальшивом сыре вместо молока используется пальмовое масло. В пармезан мошенники добавляют целлюлозу. Настоящий сыр содержит лишь молоко, сычужный фермент и закваску. Длинный список с упоминанием консервантов, стабилизаторов и сухого молока — это «волчий билет» для сыра.

Как проверитить: подожгите на зажигалке кусочек сыра— дорогой продукт будет хорошо плавиться и издавать явный запах горелого молока, подделка же будет гореть.

8. Копченая рыба 

Грамотное и качественное копчение больших объемов рыбы — довольно длительный процесс. Недобросовестные производители придумали коптить рыбу в одном из сильнейших канцерогенов, запрещенных во многих странах мира — в жидком дыме. Для этого достаточно в 0,5 литра воды добавить 2 столовые ложки соли и 50 грамм жидкого дыма, окунуть туда рыбу и оставить на пару суток в холодильнике.

Как проверить: на разрезе настоящей копченой рыбы мясо и жир желтоватого оттенка, а в разрезе подделки выделения жира почти нет. Перед покупкой по возможности попросите продавца надрезать рыбу.

9. Сметана

Сметана — это один из самых популярных кисломолочных продуктов-подделок. Животный жир заменяется растительным, молочный белок – соевым, все это дополняется вкусовыми пищевыми добавками и поступает на продажу. Настоящая сметана должна делается из сливок и закваски.

Как проверить: растворите чайную ложку сметаны в стакане кипятка. Если сметана растворилась полностью, она настоящая, а если выпал осадок — это подделка.

10. Корица

Вместо пряности недобросовестные производители продают кассию, опасную для здоровья. Ароматические соединения, содержащиеся в ней могут вызвать мигрень. Для производства настоящей корицы используется тонкий внутренний слой коры вечнозеленого дерева, которое растет только на Шри-Ланке и в Западной Индии. А кассию добывают из коры деревьев, растущих в Китае, Вьетнаме и Индонезии.

Помните: чаще всего на упаковке с «правильной» корицей написано Cinnamomum verum, а кассия маркируется как Cinnamomum aromaticum. Палочки настоящей корицы очень хрупкие, светлые, а на срезе напоминают свиток папируса из тонких листиков. Кассия — это довольно жесткие трубочки из коры ярко-коричневого цвета.

О том, как выявить некачественные продукты в магазине, редакции progorod43.ru рассказала преподаватель междисциплинарного курса «Оценка качества товаров и основы экспертизы» Кировского технологического колледжа пищевой промышленности Ольга Анкудович:

При покупке продуктов питания обязательно обращайте внимание на дату изготовления и срок годности, состояние упаковки, наличие нормативного документа, знака ЕАС и изучайте состав. Например, свежий мед не содержит осадка, икринки натуральной красной икры целые и не слипшиеся, а наличие клеточек на тушке рыбы или небольших отверстий у ее хвоста является признаком качественного копчения.
 

Ранее мы писали о том, что Роскачество назвало марки куриного филе, где нашли хлороформ и антибиотики.

Еда Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru