Поревите и забудьте про многозадачность: как кировчанам успеть все перед Новым годом

Поревите и забудьте про многозадачность: как кировчанам успеть все перед Новым годомФото progorod43.ru

Советы кировчанам дал специалист по тайм-менеджменту

Новый год все ближе, и многие задаются вопросом: как успеть все перед праздником? Просто все успеть — мало. Неплохо было бы при этом не выгореть окончательно и не свалиться в праздники мертвым грузом в кровать. Мы поговорили со специалистом по тайм-менеджменту Ольгой Иллек. Она назвала направления, в которых стоит двигаться, чтобы предновогодняя суета превратилась в структурированный план действий.

Категории. Чтобы что-то успеть, нужно наметить список дел и распределить их по категориям: важные и срочные и важные, но не срочные. В категорию важных и срочных попадает, например, покупка подарков и генеральная уборка.

Отменяем многозадачность. Есть миф о режиме многозадачности. Но при ее включении мы попросту скачем с одного дела на другое. Ее необходимо отключить и выполнять сначала одно дело, а потом другое. Есть упражнение, которое показывает нежизнеспособность многозадачности. В первой строчке вам нужно написать буквы алфавита с первой по 15-ю, а во второй — цифры от одного до 15. Сначала попробуйте писать буквы и цифры по очереди. Поставьте таймер. После этого сначала напишите все буквы, а уже под ними все цифры. Тоже засеките время. Результат практически у всех будет один: второй способ быстрее. Этот же принцип работает с делами — их лучше завершать по очереди.

Восстановление. Нужно давать себе передышки и время восстановиться. У большинства перед Новым годом — аврал на работе, и в суете можно запросто забыть о праздничном настроении. Есть целый список способов, которые могут помочь вернуть себе силы и желание заниматься делами.

Среди прочего можно:

  • поиграть в компьютерные игры, а лучше в «Симс» — симулятор обычной жизни: многих это разгружает и помогает переключиться с реальных на виртуальные проблемы
  • устроить мини-фотосессию: можно позвать знакомого визажиста и превратить ее в профессиональную затею
  • прореветься
  • прибраться в комнате
  • позаниматься зарядкой или медитацией
  • выписать свои эмоции и мысли на бумагу

Базовые потребности. Обязательно восстанавливать жизненные потребности: есть и спать. Многие особенно занятые в преддверии Нового года люди, например студенты, попросту забывают поесть. В таком случае рекомендуется ставить напоминалки об обеде, об отдыхе. Многие свое свободное время тратят на бытовые дела. Это неверно, потому что необходимо в свободное время отдыхать.

Исключить ненужное. Нужно оптимизировать свое время: исключать отвлекающие факторы и пользоваться специальными программами. К отвлекающим факторам относятся неважные и несрочные дела. Если вы подолгу залипаете в телефоне, стоит просто сказать себе, что посмотреть это видео или прочесть эту статью можно в новогодние каникулы. Плюс стоит отложить негорящие дела на более свободное время.

Ранее мы писали о том, как выбрать елку на Новый год

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости