"Том ям", ризотто и крем-суп: готовим привычные кабачки по-новому
- 25 августа 2023
- 0+
- Мария Акимова
В разгаре "сезон кабачков". Даже те, у кого нет огорода, получают эти овощи от родственников, друзей и коллег. Мы собрали три нестандартных рецепта – и попроще, и посложнее. Своими вариантами готовки привычного овоща поделились шеф-повар кировского ресторана, опытный садовод и автор этого материала.
Ингредиенты:
- Кабачки – 100 граммов
- Артишоки консервированные в масле – 50 граммов
- Масло от артишоков – 5 граммов
- Масло сливочное – 10 граммов
- Бульон куриный – 50 граммов
- Сливки 33% – 100 граммов
- Сыр Пармезан – 10 граммов
- Соль/Перец – 2/0,5 грамма
- Креветки тигровые очищенные – 60 граммов
- Масло растительное – 7 граммов
- Соль – 1 грамм
- Сыр страчателла (или моцарелла) – 50 граммов
- Масло оливковое – 3 грамма
- Щавель краснолистный – 2 грамма (или просто зелень – 2 грамма)
- Перец мельница – 0,5 грамма
Кабачки режем мелким кубиком, примерно 2,5 милиметра, консервированные артишоки – аналогично, заправляем маслом от артишоков. Обжариваем на сковороде с добавлением сливочного масла. Подливаем бульон, увариваем, добавляем сливки и томим пару минут в них. В конце готовки добавляем тертый пармезан, доводим до вкуса солью и перцем. Креветки обжариваем на растительном масле с солью и перцем. «Ризотто» выкладываем в суповую тарелку, в три точки выкладываем сыр страчателла, между ней креветки и декорируем оливковым маслом, листочками щавеля и свежемолотым перцем.
Ингредиенты:
- Кабачки – 800 граммов
- Филе минтая или окуня – 500 граммов
- Приправа для том ям или для корейской моркови – 1 упаковка
- Сметана – 2 столовые ложки с горкой
Том ям – кисло-острый суп тайской кухни. Основа его особого вкуса – смесь приправ. В этом блюде мы заменяем морепродукты на филе рыбы и добавляем кабачки. Нарезанные кубиком овощи тушим на сковороде. Через пять-десять минут добавляем нарезанную кубиком рыбу. Солим-перчим по вкусу. Заправку для том яма или корейской моркови (они продаются в отделах с азиатскими продуктами, также есть на маркетплейсах), смешиваем со сметаной. Заливаем в сковороду, тушим минут 5-10. Подавать можно с рисом или другим гарниром на ваш вкус.
Ингредиенты:
- Кабачки – 800 граммов
- Плавленый сырок – 1 штука
- Приправы по вкусу
Кабачок режем произвольно, заливаем небольшим количеством воды, они еще дадут влагу. Когда овощи станут мягкими, добавляем сырок. Ждем, пока он расплавится. Снимаем с огня, перебиваем погружным блендером. Добавляем соль-перец и приправы по вкусу. Подавать можно с сухариками и зеленью.
Ранее мы рассказывали, как кировчанам выбрать вкусный арбуз.