В Кирове обрушились два жилых дома

В Кирове обрушились два жилых дома

В конце прошлой недели в доме на Октябрьском проспекте, 15, обрушился второй этаж. Два человека пострадали. Двумя днями раньше в доме № 29 на этой же улице обрушился потолок одной из квартир. - 6 марта в 15 часов 40 минут в доме № 15, 1949-го года постройки, обрушилось чердачное перекрытие над квартирой второго этажа, - сообщили в пресс-службе главного управления МЧС по Кировской области. – Оно пробило перекрытие между первым и вторым этажами. На месте происшествия работало 5 пожарных расчетов и 2 смены поисково-спасательных отрядов — всего 23 пожарных и 7 спасателей. Из-под завалов достали двух пострадавших. В 16.15 спасли студентку сельскохозакадемии. В 17.45 спасли мужчину, который вел ремонт на первом этаже. Он пострадал очень сильно - открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, скальпированная рана волосистой части головы, травматический шок. Сейчас мужчина находится в реанимации травмбольницы. Другая пострадавшая — 22-летняя Ольга Кирилова — тоже в больнице. Нам удалось посетить девушку. - Состояние у нее стабильное, - говорит лечащий врач Ольги Валерий Зубов. – Девушка получила сотрясение мозга. Когда ее выпишут, говорить пока рано. Сейчас она проходит курс лечения. [img:1 align=float_left] Ольгу придавило потолком своей квартиры - Я услышала шум, - говорит пострадавшая жительница злополучного дома Ольга Кирилова. –. Увидела, что обои от стены отходят. Испугалась, побежала в другую комнату посмотреть, что там происходит. Только и успела увидеть, как стена комнаты поползла в низ и обрушилась. Через несколько секунд меня придавило потолком, и я уже оказалась под тяжелой грудой. Была все время в сознании, но до конца не понимала, что произошло. Помню, что было очень страшно. Сколько пролежала под завалами, точно не могу сказать. Но выбраться самостоятельно не могла. Ольга пролежала под завалами 35 минут. Ее вытащили и вывели через окно по лестнице. [img:2 align=float_right] Причина обвала — неправильная перепланировка На первом этаже дома в квартире №3 шли строительные работы. Была разрушена несущая стена. Это и стало причиной трагедии. В ПЖХ №32 сообщили, что разрешения на такую перепланировку не видели. По словам директора Елены Гараниной, разрешение появилось в управляющей компании по Октябрьскому району только 5 марта, а 6-го дом рухнул. - Сейчас жильцам провалившейся квартиры предоставили 2 комнаты на цокольном этаже на Дерендяева, 1. Это жилой фонд для экстренных ситуаций. Решается вопрос о том, пригоден дом для жилья или нет. Если окажется непригодным, всех жильцов расселят. Но скорее всего, разрушенную квартиру восстановят. И жильцы смогут обратно туда вернуться, - рассказала Елена Гаранина. Семья Кириловых, еще три человека, кроме пострадавшей Ольги, в предоставленное жилье на Дерендяева не переехала. Туда они перевезли только спасенные вещи. Условия для жизни там ужасные. Это подвальное помещение. Сейчас они живут у своих родственников.

Жильцы дома №15 неоднократно жаловались в домоуправление на то, что во время ремонта стены сильно трясутся. Но в ПЖХ их не слушали. В обрушившемся дома из-за аварии до сих пор нет газа. Кировчане живут в постоянном страхе, но деваться им некуда.

[img:3 align=float_left] Хозяина квартиры на Октябрьском, 29 спас «Дом-2» На той же неделе, на той же улице произошел обвал потолка в другом доме - 29-м. - Мой муж лежал на диване и смотрел телевизор, - говорит хозяйка квартиры Елена Протасова. – Потом по телевизору начался «Дом-2», который он терпеть не может. Муж только встал с дивана, чтобы уйти в другую комнату, как вдруг потолок обвалился. Огромные глыбы свалились прямо на диван. Несчастья удалось избежать. Через некоторое время потолок упал и в соседней комнате. Наш дом 1954-го года постройки. Крыша весной постоянно бежит. Потолок отсырел, и часть его рухнула. Очень жаль, ведь мы только что сделали ремонт.

Расчет - Мы уже составили акт и смету для проведения ремонтных работ, - сказала главный инженер ПЖХ № 29 Татьяна Ворончихина. – Сейчас решается вопрос, за счет каких средств будет проводиться ремонт. Изначально мы хотели отремонтировать подъезд. Но теперь эти деньги придется использовать на ремонт потолка.

...

  • 0

Популярное

Последние новости