"Никогда больше не испорчу картошку": всю жизнь неправильно ее жарила - подруга показала как надо
- 19 марта 17:30
- Валерия Веселова

Все мы привыкли думать, что пожарить картошку – дело нехитрое: помыл, почистил, нарезал и отправил на сковородку.
Я и сама так считала, пока не получила бесценные уроки от подруги, раскрывшей секреты идеальной жареной картошки.
Раньше моя картошка получалась далекой от совершенства: слипшаяся, местами сырая, местами пригоревшая – вид совсем не аппетитный. В начале моего кулинарного пути я жарила картошку как придется. Но благодаря советам подруги мои кулинарные привычки изменились навсегда.
Секрет прост – нужно соблюдать несколько важных правил.
1. Правильная сковорода – половина успеха.
Выбирайте сковороду подходящего размера, чтобы картошке было достаточно места для жарки. Лучше всего использовать сковороду с толстым дном, которая равномерно прогревается и хорошо держит тепло.
2. Нарезка имеет значение.
Не нарезайте картошку слишком крупно. Идеальный вариант – небольшие дольки или брусочки толщиной не более 6-7 миллиметров. Важно, чтобы все кусочки были примерно одинаковой толщины для равномерной прожарки.
3. Выбирайте правильный сорт.
Для жарки предпочтительны сорта с низким содержанием крахмала. Если сорт неизвестен, промойте нарезанную картошку в холодной воде, чтобы удалить лишний крахмал. Можно даже замочить её в воде на 15 минут. Затем тщательно обсушите картошку бумажным полотенцем, чтобы избежать брызг масла при жарке.
4. Никакой крышки!
Во время жарки ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой, иначе картошка будет тушиться, а не жариться.
5. Дайте картошке "схватиться".
Не мешайте картошку сразу после выкладывания на сковороду. Дайте ей полежать 5-6 минут, чтобы снизу образовалась золотистая корочка. Перемешивайте картошку как можно реже – 2-3 раза за всю жарку.
6. Соль – в конце!
Не солите картошку в начале жарки, чтобы не вытягивать влагу. Добавьте соль в самом конце, когда картошка почти готова.
Благодаря этим простым правилам, автор дзен-канала MEREL | KITCHEN научилась готовить картошку. Советы будут полезны начинающим кулинарам.
Читайте также:
- Ни паспорт, ни билет не нужны: РЖД вводят новые правила для всех россиян - как теперь будут ездить пассажиры
- Так делает только деревенщина: пять привычек в поведении, которые указывают на скудный интеллект
- Умные хозяйки макают картофель в соль и проблем не знают: вот зачем это нужно - лучший лайфхак
- 9 неожиданных растений, за выращивание которых дачникам грозит срок: никогда не сажайте на участке
- Указ приняли тихо: пожилых россиян в возрасте от 59 до 83 лет ждут изменения с 2 апреля
- Будете 100 раз готовить, и все мало – свеклу по-осетински сметают с тарелки за считанные секунды