Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Ученые назвали самое полезное масло: не оливковое, не сливочное и в два раза полезнее кунжутного

Ученые назвали самое полезное масло: не оливковое, не сливочное и в два раза полезнее кунжутногоФото: progorod43.ru

Какие заправки для салатов не только вкусные, но и полезные?

Представьте себе летний салат, заправленный не привычным подсолнечным маслом, а ароматным тыквенным, с его нежным ореховым оттенком. Вкус раскрывается по-новому, а организм получает ценные омега-3 жирные кислоты. Как сделать правильный выбор среди множества предложений сообщили в Роскачестве.

Этикетка расскажет все: холодный отжим против химии

Натуральность – главный критерий, считает эксперт по безопасности пищевых продуктов, Елена Демченко. Забудьте о рафинированных маслах - для салатов подходит только нерафинированное масло холодного отжима, не подвергавшееся дезодорации. Именно в нем сохраняются витамины, фосфолипиды и незаменимые омега-кислоты, которые организм не производит самостоятельно. Масла, полученные с применением растворителей (для удешевления производства), теряют до 80% полезных веществ. Ищите пометки Extra Virgin, Virgin или "первый сорт" – это признаки высокого качества.

Омега-баланс: одного оливкового мало

"Идеального масла не существует, – утверждает специалист. – Комбинируйте разные виды". Оливковое масло богато омега-9, подсолнечное – омега-6, а льняное – омега-3. Проблема в том, что мы потребляем слишком много омега-6 (в основном из фастфуда) и недостаточно омега-3. Решение? Включите в рацион льняное или рыжиковое масло – чайная ложка в день восполнит дефицит. Открытую бутылку используйте за 2-4 недели, так как масло быстро горкнет на свету.

Топ-5 необычных советов для гурманов:

  • Кунжутное масло с медом – отлично для азиатских салатов. Осторожно: кунжут - распространенный аллерген!
  • Тыквенное масло подчеркнет сладость запеченной моркови.
  • Льняное масло не любит нагрева! Используйте только в холодных блюдах.
  • Осадок на дне - источник фосфолипидов! Взболтайте перед употреблением.
  • Масло в прозрачной бутылке - плохой выбор. Свет разрушает витамины.

Фальсифицированное оливковое масло: как не попасться

Знаете ли вы, что оливковое масло Extra Virgin дегустируется специальной комиссией? Если эксперт недоволен, продукт не получит "титул". В России это проверить сложно. Три рекомендации:

  • Ищите обозначение PDO (защищенное наименование места происхождения), например, Toscano.
  • Дата розлива – не позднее 12 месяцев с момента покупки.
  • Храните в темноте, а не на подоконнике.

Льняное масло не испортится 4 недели, тыквенное - 2 месяца, подсолнечное - 3 месяца. Оливковое - до полугода, если не держать у плиты. Проверьте свежесть: капните масло на салфетку. Если через час только жирное пятно - все в порядке. Желтый ореол - масло окислилось.

Читайте также:

...

Популярное

Последние новости