Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

700 граммов на 10 литров - и монилиоза не будет: вот чем обрабатываю яблони весной - больше никаких гнилых яблок

700 граммов на 10 литров - и монилиоза не будет: вот чем обрабатываю яблони весной - больше никаких гнилых яблокФото progorod43.ru

Именно весной закладывается фундамент будущего урожая яблок. Правильная и своевременная обработка яблонь весной – залог здоровья деревьев, защиты от болезней и вредителей, и, конечно, обильного плодоношения. 

Представляем пошаговую инструкцию, которая поможет вам получить максимум от своего сада.

Шаг 1: Подготовка деревьев к новому сезону

Первый этап – это внимательный осмотр и подготовка яблонь. Начните с обрезки. Безжалостно удалите все сухие, сломанные, поврежденные морозом или болезнями ветки. Уберите ветви, растущие внутрь кроны, загущающие ее и мешающие проникновению солнечного света. Правильная обрезка обеспечивает хорошее освещение, вентиляцию кроны и стимулирует плодоношение.

После обрезки необходимо дезинфицировать все срезы. Используйте для этого раствор медного купороса (1 чайная ложка на 1 литр воды). Эта процедура защитит яблоню от проникновения инфекций через свежие раны.

Завершите подготовку побелкой стволов. Побелка защищает кору от солнечных ожогов весной и осенью, а также от проникновения вредителей под кору. Используйте специальную садовую побелку или приготовьте смесь самостоятельно: известь с добавлением глины.

Шаг 2: Мощный удар мочевиной по вредителям и болезням

Следующий важный этап – обработка яблонь мочевиной (карбамидом). Проводить эту процедуру нужно при температуре воздуха выше +5°C, но обязательно до начала набухания почек.

Приготовьте раствор: 700 грамм мочевины на 10 литров воды. Тщательно опрыскайте этим раствором все ветки и ствол яблони. Не забудьте пролить почву вокруг дерева.

Обработка мочевиной не только обеспечивает яблоню азотом, необходимым для активного роста, но и выполняет важную защитную функцию. Она уничтожает зимующих вредителей (тли, листовертки) и споры монилиоза – опасного грибкового заболевания.

Шаг 3: Чистота – залог здоровья сада

Наведите порядок в саду. Соберите и сожгите все оставшиеся с осени мумифицированные плоды, опавшие листья и старую отслаивающуюся кору. В этих остатках зимуют возбудители грибковых инфекций и вредители. Уборка в саду – важный шаг в предотвращении распространения болезней.

Шаг 4: Дополнительная защита для крепкого иммунитета

После цветения, когда яблони наиболее уязвимы к болезням и вредителям, проведите дополнительную обработку. Для защиты от грибковых заболеваний используйте бордоскую жидкость (1%) или современные фунгициды («Скор», «Хорус»).

Для борьбы с вредителями отдайте предпочтение биопрепаратам («Фитоверм», «Лепидоцид»). Они безопасны для человека и полезных насекомых, но эффективно уничтожают вредителей.

Результат ваших трудов:

•  Здоровые и крепкие деревья: Правильная обрезка, дезинфекция и подкормка обеспечат яблоням здоровый рост и развитие.
•  Минимум болезней и вредителей: Регулярная обработка защитит яблони от болезней и вредителей, сохраняя урожай.
•  Крупные и сочные яблоки: Забота и внимание к яблоням весной обязательно отразятся на размере и вкусе плодов осенью.

Помните о безопасности! Все работы проводите в сухую безветренную погоду, используя средства индивидуальной защиты: перчатки, очки и респиратор.

Следуйте этим простым шагам, и ваш яблоневый сад отблагодарит вас щедрым урожаем сочных и вкусных яблок! Весенняя забота – залог осеннего изобилия!

Читайте также:

...

Популярное

Последние новости