Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Проводники никогда об этом сами не расскажут: услуги, на которые имеет право пассажир РЖД

Проводники никогда об этом сами не расскажут: услуги, на которые имеет право пассажир РЖДФото progorod43.ru

Поездка на поезде в России – это не просто перемещение из пункта А в пункт Б, а возможность насладиться удобством, если знать о скрытых возможностях и правилах.

Многие пассажиры не подозревают о существующих правах и бонусах, способных сделать поездку значительно приятнее. Предлагаем вашему вниманию важную информацию о "железнодорожных лайфхаках", чтобы ваше путешествие было максимально комфортным и беспроблемным.

Ваши права как пассажира начинаются еще на вокзале. Ожидая свой поезд, вы можете бесплатно посетить туалет, предъявив билет кассиру. Если у вас электронный билет, распечатывать его после онлайн-регистрации не нужно – достаточно предъявить проводнику паспорт. Даже незначительные ошибки в билете, такие как опечатка в фамилии или номере документа, не являются поводом для отказа в посадке. Это правило действует для всех категорий граждан.

В вагоне вас ждет еще больше приятных сюрпризов. Пассажиры верхних полок имеют право попросить у проводника ремни безопасности для дополнительного комфорта. Владельцы нижних полок не обязаны разрешать соседям сверху "просто посидеть" на их месте, так как правила запрещают занимать чужое пространство. Место под нижней полкой предназначено для багажа пассажира, купившего билет на эту полку. Сосед может вежливо попросить разместить там свои вещи, но отказ вполне правомерен.

В каждом вагоне, независимо от класса, должен быть горячий титан на протяжении всей поездки. За дополнительные услуги, такие как чай, кофе или закуски, придется заплатить. Пассажир имеет право получить одеяло в любое время года, так как оно входит в стандартный комплект постельного белья. В купе постельное белье и полотенца предоставляются бесплатно. По запросу проводник обязан выдать стаканы, ложки, швейный набор и аптечку. В некоторых поездах можно найти настольные игры, но их наличие зависит от конкретного состава. В туалетах всегда должны быть мыло и туалетная бумага.

Семьям с детьми предоставляются особые льготы. Дети до 5 лет могут ехать бесплатно, если не занимают отдельное место. Однако на каждого ребенка необходимо оформить бесплатный билет. В фирменных поездах пассажирам бесплатно предоставляются зубная паста и щетка, влажные салфетки, журналы и газеты. Иногда завтрак включен в стоимость билета. С 23:00 до 6:00 действует "час тишины". Если кто-то мешает спать, можно обратиться к проводнику за помощью.

Проводники готовы помочь не только с бытовыми вопросами, но и с организацией комфортного отдыха. Они могут застелить постель для людей с ограниченными возможностями или родителей с детьми. Даже в плацкартных вагонах пассажиры не обязаны сдавать постельное белье самостоятельно – это задача проводника, которую он должен выполнить после окончания поездки.

Важно помнить и об ограничениях. Отказавшись от постельного белья, пассажир теряет право на использование подушки, одеяла и матраса. Норма провоза багажа составляет 35 кг (до 50 кг в СВ), при этом сумма трех измерений не должна превышать 180 см. Превышающий норму багаж придется сдать в багажный вагон за дополнительную плату. В старых вагонах туалеты закрываются за полчаса до прибытия на крупные станции. Употребление алкоголя разрешено только в вагоне-ресторане, а курение строго запрещено, даже в тамбурах и туалетах. В случае конфликтных ситуаций, проводник обязан вызвать транспортную полицию.

Знание этих правил и секретов поможет вам путешествовать по железной дороге комфортно и уверенно.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости