Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Немецкий фермер объяснил, почему в Европе не любят гречку - Россия может этим гордиться

Немецкий фермер объяснил, почему в Европе не любят гречку - Россия может этим гордитьсяФото Шедеврум

В интернете часто пишут, что европейцы не любят гречку из-за ее вкуса. Но если вспомнить шведский сюрстреминг (тухлую сельдь) или исландский хакарль (протухшее мясо акулы), становится ясно - дело не во вкусе.

Настоящая причина гораздо интереснее.

Миф: "Им не нравится вкус"

На самом деле, когда европейцы пробуют гречку, они часто удивляются:

  • Немецкие туристы в Башкирии, попав в экстремальные условия, назвали гречку с тушенкой "пищей богов" и ели с огромным аппетитом.

  • Фермер из Германии, переехавший в Россию, с удовольствием ел гречку с молоком и смеялся над мифом о "невкусной крупе".

  • Вывод: Вкус тут ни при чем.

    Реальная причина: ее просто невыгодно выращивать

    Гречка - одна из самых капризных культур в мире. Европейские фермеры от нее отказались по пяти ключевым причинам:

    Непереносимость европейского климата

    • Не любит жару - юг Европы отпадает.

    • Гниет от влаги - западная и северная Европа не подходят.

    • Боится ветров - урожай может погибнуть за день.

    Убийственная экономика

    • Урожайность гречки: 10–12 центнеров с гектара.

    • Урожайность пшеницы: 80–90 центнеров.

    • Разница в 8 раз! Ни один фермер не будет терять деньги.

    Бесполезность удобрений

    • Пшеница на подкормке да-т в 3–4 раза больше урожая.

    • Гречка вообще не реагирует на удобрения.

    Несовместимость с агротехнологиями

    • Гербициды и пестициды убивают гречиху быстрее сорняков.

    • Генная модификация не работает - такие семена просто не всходят.

    Сложная обработка

    • Нужны спецкомбайны (у гречки нет колоса).

    • После уборки - сушка, ворошение, прожарка.

    • Пшеницу собрал - и все, а гречка требует дополнительных затрат.

    Почему в России ее едят, а в Европе - нет?

    • В России под гречку есть подходящие черноземы и климат.

    • В Европе ее выращивание в 7–8 раз дороже, чем пшеницы.

    • Никто не станет сажать культуру, которая не окупается.

    Европа не ест гречку не потому, что она невкусная, а потому, что ее производство нерентабельно. А в России она остается доступным и любимым продуктом - тем, что Европе попросту не по карману.

    Ранее мы писали, какой кофе считается самым полезным для самочувствия.

    Читайте также:

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости