Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Что нужно добавить в воду при варке яиц, чтобы скорлупа слетала с них сама

Что нужно добавить в воду при варке яиц, чтобы скорлупа слетала с них самаФото progorod43.ru

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить яйцо? Но если вы когда-нибудь мучились, пытаясь очистить свежее яйцо от скорлупы, которая будто приклеена к белку, то знаете - тут есть свои секреты.

Почему свежие яйца плохо чистятся?

Чем свежее яйцо, тем плотнее его белок прилегает к подскорлупной оболочке. Поэтому магазинные яйца (которые уже полежали) чистятся легче, а вот домашние, только что из-под курицы, - сложнее.

Но есть хитрость, которая решает эту проблему!

Идеальный способ варки яиц (даже самых свежих)

Что понадобится:

Холодная вода - чтобы яйца не треснули при варке.
Соль (1 ст. л.) - предотвращает растрескивание скорлупы.
Уксус (1 ст. л.) - делает скорлупу более хрупкой и помогает ей "отставать" от белка.

Пошаговая инструкция:

Заливаем яйца холодной водой (она должна полностью их покрывать) и оставляем на 5–10 минут - это уменьшит риск трещин.
Добавляем соль, ставим на плиту и доводим до кипения.
Убавляем огонь до минимума (вода должна слегка кипеть) и варим:

  • Вкрутую - 7–8 минут.
  • Всмятку - 4–5 минут.

Снимаем с огня, но не вынимаем яйца - оставляем в горячей воде еще 4–5 минут.
Перекладываем в ледяную воду с уксусом и держим 5–10 минут.

Почему это работает?

Соль укрепляет скорлупу, предотвращая трещины.
Уксус вступает в реакцию с кальцием, делая скорлупу более рыхлой - она легко отходит от белка.
Резкое охлаждение создает воздушную прослойку между скорлупой и белком.

Бонус: как выбрать яйца для варки?

Свежие (домашние) - идеальны для жарки и омлетов, но сложнее чистятся.
Не первой свежести (магазинные) - лучше подходят для варки вкрутую.

Теперь вы знаете, как варить яйца, чтобы они чистились быстро и без мучений - даже если они только что из-под курицы, пишет дзен-канал "Кулинарный техникум".

Ранее мы писали, нужно ли сливать первую воду при варке мяса.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости